Благовещенский собор


Собор изначально был пятиглавым, шестистолпным и трехапсидным храмом с двумя приделами, соединенными папертью. Сложенный из белого камня, храм пережил многие пожары и последующие реконструкции. В 1694 году узкие окна собора были расширены, а сам храм украшен стенным письмом. С юго-западной стороны собора была в то же время возведена пятиярусная колокольня, снесенная в 1930 году. В 1736 году были реконструированы главы собора, прежде имевшие шлемовидную форму.

Внутренние столбы в Благовещенском соборе круглые, как в Успенском соборе Московского Кремля: вместо парусных переходов к главному куполу в нем использованы тромпы - прием, присущий восточной архитектуре и уникальный для храмов того времени. Храмовая часть собора сохранила интерьеры 16-17 века; стены храма и трапезной расписаны масляной живописью 19 века.

Комплекс Благовещенского собора вместе с Архиерейским домом и Консисторией постепенно складывался как центр православного управления покоренным Казанским краем. Архиерейский дом, построенный в 1829 году взамен разобранного дворца казанских архиереев 17 века, служил городской резиденцией главы православной церкви Казанского края.

 

«Объемные фотографии»


   
 Благовещенский собор. Внутреннее убранство.    

Виды Благовещенского собора


Благовещенский собор Казанского Кремля, внутреннее убранство
передача иконы Казанской Божией Матери, Благовещенскй собор Казанского Кремля, июль 2005 г.
крестный ход с иконой Казанской Божией Матери по территории Казанского Кремля


Благовещенский собор Казанского Кремля, внутреннее убранство
Благовещенский собор Казанского Кремля, внутреннее убранство (фото - Ф.Губаев)