Спасская башня


Главным парадным въездом на территорию Казанского Кремля является Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного. Башня построена в 1556-1562 годах Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Помещение церкви изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани русскими войсками. Одно время в часовне хранился также боевой стяг героя Куликовской битвы князя Дмитрия Донского.

Первоначально четырехгранная и двухъярусная с арочным проездом, в семидесятых годах 17 века башня надстроена еще двумя восьмигранными ярусами с шатровым завершением. В нижнем восьмиграннике установлены часы; верхний прорезан арочными проемами и представляет собой часовую звонницу. Прямоугольный объем церкви примыкает к башне по всей длине, и фасады ее сохранили декор 16 века.

Верхние два яруса и шатёр надстроены в XVIII веке. В середине XIX века главный въезд в кремль сделали более удобным: справа от башни в крепостной стене пробили арку стрельчатой формы. Со временем коленчатый проезд заложили. В 60-е годы XIX века возвели галереи, позволившие всем желающим увидеть большую икону Спаса Нерукотворного на южном фасаде башни. Со временем галереи обветшали, и со стороны ивановской площади в 1910 году построили часовню в псевдорусском стиле (по проекту Л.Малиновского), разобранную в 1928 году. Вскоре был пробит сквозной проезд через Спасскую башню.

 

«Объемные фотографии»


 Спасская башня