Архиерейский дом

Рядом с Благовещенским собором, за сквером, где ныне стоит памятник строителям Казанского Кремля, некогда располагался Архиерейский дом. На этом месте уже в конце 1550-х гг. находилась двухэтажная деревянная изба с жилыми покоями епископа Гурия и крестовым храмом.

В XVI веке Архиерейским домом называли не отдельное здание, а целый комплекс построек, принадлежавших первым казанским архиереям. Он занимал значительную часть территории Кремля: от Благовещенского собора до Консисторской башни и от северо-восточной стены до нынешней главной улицы Кремля.
Но к середине XVIII века, в связи с тяжелым материальным положением епархии, дом находился в аварийном состоянии. С 1780-х гг., после переезда митрополита в загородную резиденцию, архиерейские постройки в Кремле пришли в полный упадок, а после пожара 1815 г. уже не подлежали восстановлению. Вскоре это здание, сильно поврежденное пожаром, было снесено.

В 1828 году архиепископ Филарет (Амфитеатров) добился разрешения восстановить архиерейский дом в Кремле. Император Николай I лично пожаловал на постройку деньги. Ныне существующий дом был построен в 1829 году. На втором этаже была освящена крестовая церковь во имя святителя Гурия. С этого года архиерейский дом стал главным местом жительства казанских архиереев.

С 1909 года кроме квартиры архиерея и храма, в доме находился миссионерский приют для 20 мальчиков-сирот из марийцев-язычников.

В сентябре 1918 г. дом был конфискован советской властью. В нем разместились различные правительственные учреждения. В 1930-е гг. был надстроен третий этаж, существенно изменивший облик дома.

К настоящему времени из всех зданий Архиерейского комплекса сохранилось только два: дом, где жили архиереи, и здание консистории. В первом расположился Аппарат Президента РТ, а во втором – Институт истории АН РТ.