Хроника событий


Президент Татарстана в Алтайском крае посетил курортный субкластер «Белокуриха-2»

Туристический комплекс «Белокуриха-2» посетил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Алтайский край. 

Санаторно-курортный комплекс в городе Белокуриха был сформирован в 70-80 гг. прошлого века. Десятки различных санаториев и оздоровительных центров пользуются популярностью у туристов: в 2016 году здесь побывали порядка 230 тыс. человек. Растущая численность гостей и нехватка номерного фонда потребовало проведение масштабной модернизации туристической инфраструктуры. Однако в связи с особенностью рельефа местности строительство новых объектов в черте города было затруднительным. В связи с этим местные власти приняли решение по созданию новой площадки - «Белокуриха-2».

В ходе презентации субкластера Рустаму Минниханову сообщили, что «Белокуриха-2» является одним из самых крупных в России проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма. Новый курорт будет расположен в уникальной предгорной местности Алтайского края. В выбранном месте для застройки есть все необходимые условия для создания полноценной туристической зоны – высокое расположение над уровнем моря (600-800 м) и уникальный климат Алтайских гор. Близость к горам позволяет разработать полноценный горнолыжный курорт. 

Концепция «Белокурихи-2» предполагает выделение и специализацию участков на различных видах туристической деятельности: спорт, развлечения, оздоровление и пр. Согласно генеральному плану «Белокуриха-2» будет состоять из 4-х зон: эко-деревня с объектами гостеприимства (гостиницы, коттеджные строения, рестораны, бассейн с объектами оздоровления), санаторно-курортная база (приемный хаб, акватермальный центр, конгресс-центр, санаторий, кинотеатр, отели), а также два горнолыжных комплекса с необходимыми сопутствующими объектами. 

Президента Татарстана проинформировали о выполненных работах. Так, в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 гг.» до субкластера построена серпантинная автомобильная дорога протяженность 7,7 км. В настоящее время ведутся работы по строительству сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В следующем году планируется начать создание внутриплощадочных инженерных коммуникаций, без которых невозможно строительство крупных гостиничных и санаторных комплексов. Подготовлена площадка для новой биатлонной трассы. Помимо этого, уже идёт строительство нескольких малых отелей. 

Сегодня краевое руководство продолжает активно привлекать инвесторов. Так, на частные средства планируется застройка санаторно-курортной зоны и создание одного из горнолыжных комплексов на горе Глухариная.

Рустам Минниханов отметил большой потенциал Белокурихинской курортной зоны и дал высокую оценку качеству её объектов. «Здесь имеются уникальные природные условия для дальнейшего наращивания туристической привлекательности Алтайского края. При этом регион нацелен на развитие, реализуются крупные проекты», - добавил он. 

Далее Президент РТ осмотрел новые объекты «Белокурихи-2» и посетил строительные площадки курортной зоны. 

Также сегодня Рустам Минниханов посетил дендрарий научно-производственного объединения «Биолит», где он ознакомился с развитием фармацевтической промышленности в регионе.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

11.09.2017