Хроника событий


Президент Татарстана провёл в Киото ряд деловых встреч

Ряд деловых встреч провёл сегодня в Киото Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках своего рабочего визита в Японию. Напомним, что в Японию Рустам Минниханов прибыл в составе российской делегации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем для участия в международном форуме «Наука и технологии в обществе» (STS-форум).

Первая встреча состоялась на полях форума с исполнительным директором Института физико-химических исследований РИКЕН (RIKEN) Суичиро Итакура. Институт проводит исследования в широком диапазоне: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника. Является стратегическим партнером КФУ с 2008 г. 

С октября 2015  на базе РИКЕН (RIKEN) запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. Это стало реальным наполнением Меморандума о взаимопонимании между КФУ, РИКЕН (RIKEN) и Университетом Джунтендо (подписан в 2015 году).

В ходе беседы Рустам Минниханов и Суичиро Итакура обсудили перспективные направления сотрудничества Республики Татарстан и института РИКЕН (RIKEN).

Считаю возможным и перспективным, сказал Рустам Минниханов, кооперацию института РИКЕН (RIKEN) и Университета Иннополис, в том числе по совместным исследовательским проектам, организация стажировок и др.

Далее Рустам Минниханов встретился с руководством агентства по науке и технологиям Японии JST. JST – это передовой институт, который занимается научно-исследовательскими проектами. Он отвечает за реализацию основного государственного плана развития технологий и науки страны, приоритетное внимание уделяется научно-исследовательским работам в таких направлениях, как зеленые инновации, инновации в области жизнедеятельности, нанотехнологии.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества Университета Иннополис и агентства JST,  а также вопросы обмена образовательными и научными программами. Президент РТ предложил руководству агентства по науке и технологиям Японии JST посетить Республику Татарстан для подготовки дальнейшего плана взаимодействия.

Вслед за этим Президент Татарстана встретился с представителями исследовательского Иститута Mitsubishi. Институт осуществляет перспективные оценки развития общества, экономики, промышленности, стратегический бизнес-консалтинг и IT решения.

Кроме того, организация предоставляет компаниям ИТ консалтинг и услуги по разработке таких систем, как: электронное правительство, управление ИТ проектами, ИТ решения в авиации и управлении дорожным движением и т.д.

Рустам Минниханов выразил уверенность, что международный опыт Института Mitsubishi будет полезен для республики. Президент Татарстана пригласил представителей Института к сотрудничеству с Университетом Иннополис и другими вузами Республики Татарстан.

Завершающей стала встреча Президента РТ с руководством японской фармацевтической компании Rohto Pharmaceutical (Рохто Фармасьютикал). 

Rohto Pharmaceutical - известна во всем мире благодаря производству высококачественных косметичках средств, а также лекарственных препаратов. Глазные капли, производимые Rohto Pharmaceutical занимают лидирующее место на японском рынке, а также в странах Азии.

Рустам Минниханов предложил рассмотреть варианты организации сотрудничества совместно с компанией "Татхимфармпрепараты", либо локализацию производства на территории Республики Татарстан.


Пресс-служба Президента РТ.

01.10.2017




См. также