Хроника событий


В Токио состоялся бизнес-форум «Татарстан-Япония»

Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Японией в рамках российско-японских отношений. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках бизнес-форума «Татарстан – Япония».

Форум состоялся в Токио, в конференц-зале отеля «Нью-Отани», в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в Японию (1-2 октября 2017 года).

Приветствуя представителей японского бизнеса, заинтересованных в развитии связей с Республикой Татарстан, Рустам Минниханов выразил признательность  японской организации РОТОБО  за содействие в проведении делового форума.

Рустам Минниханов отметил высокий уровень сотрудничества с Японией. Он напомнил, что в 2016 году в Токио, он принял участие в бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония»,  в августе 2016 года в Республике Татарстан побывала делегация японских компаний во главе со специальным советником Премьер-министра Японии Эйти Хасэгава, в сентябре 2016 года в столице Татарстана прошло заседание Российско-Японского консультативного совета по модернизации экономики России.

Президент РТ сообщил о ряде состоявшихся накануне встреч в рамках форума "Наука и технологии в обществе".

У Татарстана хороший опыт сотрудничества с японскими партнерами, заявил Рустам Минниханов. Так, совместно с «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц» был запущен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний». «Мицуи» и «Тойо инжиниринг» сотрудничают с предприятиями Группы компаний ТАИФ, компания «Йокогава электрик корпорейшн» занимается автоматизацией предприятий и инжиниринговых центров. Татарстанская компания «Эйдос» совместно с японским институтом «Рикен» создали проект в области генетической диагностики, предприятие “ICL КПО ВС» сотрудничает с японской «Фуджицу» в сфере IT-технологий. Компания  «Мицубиси Фузо» взаимодействовала с татарстанским автогигантом - заводом «КАМАЗ». Концерн «Панасоник» выступил  партнером Всемирной летней Универсиады в Казани. Исследовательский институт Номура помог Татарстану в разработке  Стратегии социально-экономического развития. 

Республика Татарстан взаимодействует с японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой  РОТОБО и японской организацией по развитию внешней торговли ДЖЕТРО, сообщил Президент РТ.

Кроме того, технологии и капиталы многих японских компаний  использовались в республике при строительстве нефтехимических производств, развитии здравоохранения и сельского хозяйства, информатизации республики и др.

Президент РТ выразил уверенность, что дальнейшему развитию татарстано-японского сотрудничества будет способствовать открытие в ближайшее время представительства Татарстана в Японии (торговый представитель Тамерлан Абдикеев).

Татарстан – один из ведущих и промышленно развитых регионов страны, заявил далее Рустама Минниханов, в республике добывается и перерабатывается нефть, развита нефтехимия, производятся автомобили, суда, самолеты, вертолеты и пр. 

Третий год подряд Республика Татарстан лидирует в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в России.

На территории Татарстана расположены: ведущая российская ОЭЗ «Алабуга», ИТ-центр российского масштаба и ОЭЗ «Иннополис», среди резидентов которого есть и первый японский резидент - ИТ-компания «Сорамитсу» (Soramitsu), специализирующаяся в сфере финансовых технологий. Компания будет разрабатывать блокчейн платформу для сферы финансовых услуг.

В Республике Татарстан активно развивается малый и средний бизнес, креативные индустрии, созданы индустриальные парки, технопарки и инжиниринговые центры.  Ведется работа по развитию нано- и биотехнологий, робототехники. Исследовательские центры и университеты Татарстана имеют высокие рейтинги.

В ближайшие годы в Татарстане продолжится реализация таких крупномасштабных инвестиционных проектов, как: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали  «Москва-Казань», Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр, автомагистраль «Европа – Западный Китай», который проходит через территорию Татарстана.

Рустам Минниханов также отметил высокий потенциал для развития сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, туризма. По мнению Президента РТ, хорошие возможности для расширения международных контактов открывают масштабные спортивные события. В 2018 году Казань примет  матчи Чемпионата мира по футболу, в  2019 году – мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. 

В завершение своего выступления, Рустам Минниханов пожелал успехов участника бизнес-форума «Татарстан-Япония» и выразил готовность расширять взаимодействие с представителями бизнеса Японии.  

С приветственным словом к участникам форума обратился Вице-президент японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО Ядзима Коити. Он сообщил, что делегация японской ассоциации была в 2011 году в Казани, где состоялась встреча с Президентом Татарстана.

Торговый представитель Российской Федерации в Японии Сергей Егоров пожелал японским бизнесменам успешного сотрудничества с Республикой Татарстан. Он сказал, что сейчас наблюдается активная пора российско-японских отношений в результате встречи Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

Об инвестиционном потенциале Республики Татарстан рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Она пожелала участникам форума успехов и пригласила японских бизнесменов к сотрудничеству.

С презентацией информационно-технологического потенциала Республики Татарстан, города Иннополис и АО «ОЭЗ «Иннополис» выступил заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. 

Туристический потенциал Татарстана представил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

В завершение форума состоялось подписание протокола о намерениях между Республикой Татарстан и компанией «Иокогава Электрик». Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и главный исполнительный директор «Иокогава Электрик» Такаши Нишиджима.

Также в присутствии Рустама Минниханова было подписано соглашение о намерениях между компанией "Miyako Capital Ltd" и Инвестиционно-венчурным фондом РТ.

Для справки: Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967г. 

Ассоциация является единственной в Японии организацией, содействующей развитию делового сотрудничества между японскими предприятиями и бывшими социалистическими государствами Евразии. Странами-партнерами являются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия.

Представители РОТОБО неоднократно посещали Республику Татарстан, встречались с Президентом РТ Р.Н.Миннихановым.


Пресс-служба Президента РТ.

02.10.2017




См. также