Хроника событий


Норвежская компания Nores Watertech и технопарк «Идея» подписали соглашение по проекту строительства в Татарстане завода по производству лосося

Подписание прединвестиционного соглашения между норвежской компанией Nores Watertech и инновационно-производственным технопарком «Идея» по проекту строительства в Татарстане завода по производству лосося мощностью 3 тыс. т в год состоялось сегодня в Казани.

Документ подписан в ГТРК «Корстон», на открывшейся сегодня 47-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Подписи под соглашением поставили и. о. генерального директора технопарка «Идея» Олег Ибрагимов и представитель норвежской компании Тронд Вегер.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и другие официальные лица.

«От имени компании Nores Watertech хотим поблагодарить Федеральное агентство по рыболовству и Набережные Челны за помощь, благодаря которой мы смогли прийти к этому решению, - сказал представитель Nores Watertech. - С удовольствием инвестируем в реализацию проекта в этом регионе. Мы обсуждали этот вопрос три-четыре месяца. Есть много направлений, по которым можем сотрудничать».

Осенью 2018 года в проекте будут задействованы и другие предприятия Норвегии. «Мы будем сотрудничать с различными научно-исследовательскими институтами Норвегии и Татарстана. Мы много общались здесь с представителями академической среды, ученые заинтересованы в этом проекте», – проинформировал норвежский инвестор.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что внутренний рыбный рынок в России очень велик. «Нам интересно, чтобы его как можно скорее наполнили качественной рыбой, технологии производства которой в мире уже существуют, – подчеркнул Василий Соколов. – Много лет назад была создана рабочая группа по активизации взаимоотношений в области технологии и аквакультуры. Долгие годы она не давала эффекта, но сегодняшняя сессия, подписание соглашения открывают новое поле для взаимодействия. Хочу поблагодарить Рустама Минниханова и его команду, которые смогли заинтересовать в проекте норвежскую компанию, показать возможности республики и сделать важный для всех нас шаг».

Как сообщил и. о. генерального директора технопарка «Идея» Олег Ибрагимов, объем финансирования строительства в Татарстане первой очереди завода по производству лосося составит 26,9 млн евро. «С норвежской компанией Nores Watertech достигнута договоренность о совместном проекте по производству атлантического лосося мощностью 3 тыс. т в год с дальнейшим увеличением до 10 тыс. т в год», – сказал он.

По словам Олега Ибрагимова, проект планируется реализовать на территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны». Площадь участка, на котором будет размещено производство, составляет 8,5 га.

«Проект предполагает использование самых современных технологий, выращивание и содержание рыб в условия замкнутого водоснабжения», – проинформировал Олег Ибрагимов.

Как заявил в ходе сессии Президент Татарстана Рустам Минниханов, Татарстан как один из динамично развивающихся регионов России с большим интересом относится к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией.

«Между нашими странами сложились конструктивные отношения. Важно, что в нынешних условиях, несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, нам удалось сохранить экономические связи. Хотя динамика товарооборота в прошлом году показала отрицательные значения, итоги первого полугодия вселяют надежды», – сказал Рустам Минниханов.

По его мнению, в Татарстане имеются все необходимые условия для расширения сотрудничества с Норвегией. «Это выгодное географическое расположение, значительные водные ресурсы, развитая транспортная инфраструктура. Для улучшения инвестиционного климата в Татарстане ведется работа по созданию и совершенствованию инфраструктуры развития бизнеса, что позволяет нам на протяжении ряда лет удерживать лидирующие позиции в рейтингах наиболее инвестиционно привлекательных регионов России», – отметил Президент Татарстана.

Он также подчеркнул, что важное конкурентное преимущество Татарстана – наличие положительного опыта реализации крупных проектов в нефтедобыче и нефтепереработке, химии и нефтехимии, автомобилестроении, авиа- и машиностроении, сельском хозяйстве. «Яркий пример – особая экономическая зона «Алабуга», самая успешная промышленная зона России. В настоящее время в республике совместно с федеральным центром реализуется проект по созданию территорий опережающего социально-экономического развития. Пока это только Набережные Челны, еще три города в ближайшее время получат такой статус», – отметил он.

«Вопросами развития сферы аквакультуры мы озабочены давно. Определенные шаги в этом направлении были сделаны, однако проект такого уровня и масштаба, как производство лосося в установке замкнутого водоснабжения, реализуется нами впервые. Символично, что соглашение подписывается в рамках работы смешанной комиссии, которая на протяжении 40 лет является эффективным инструментом в совместном управлении основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей», – добавил Рустам Минниханов.

По словам Рустама Минниханова, отрадно, что партнером выступает норвежская компания, которая считается одним из мировых лидеров в области производства и переработки в сфере аквакультуры.


Использованы материалы ИА «Татар-Информ»

09.10.2017




См. также