Хроника событий


Рустам Минниханов и президент компании «Хальдор Топсе» обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазохимической сфере

С президентом компании «Хальдор Топсе» (Дания) Бъерне Клаусеном встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что сотрудничество предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана и республиканских вузов с компанией «Хальдор Топсе» имеет долгосрочный и системный характер. «Ежегодно мы подводим итоги совместной работы, обсуждаем ход исполнения утвержденных договоренностей и определяем перспективы нашего дальнейшего взаимодействия», - добавил он.

Президент РТ заметил, что все лицензионные установки, поставленные датской компанией на заводы «Танеко» и «Аммоний» показывают устойчивую работу и отвечают самым жестким экологическим требованиям. «Сегодня установки совмещенного производства аммиака и метанола, две водородные установки являются одними из самых эффективных в мире», - подчеркнул Рустам Минниханов.

По словам Президента РТ, «Хальдор Топсе» продолжает развивать научно- исследовательские работы с татарстанскими вузами в части разработки и внедрения в производство новых катализаторов. «Для Татарстана, как для крупной нефтехимической, нефтеперерабатывающей республики, данное направление является наиболее актуальным. Катализаторы - одни из основных компонентов в нашей работе», - добавил Рустам Минниханов.

Также Президент Татарстана поблагодарил датских партнеров за вклад в развитие школьного химического образования.

Господин Бъерне Клаусен отметил, что «Хальдор Топсе» искренне дорожит сложившимися партнерскими отношениями с Татарстаном. «Это дает возможность более точно направлять наши усилия и адаптировать решения для удовлетворения потребностей ведущих химических и нефтеперерабатывающих предприятий республики. Помимо этого, мы высоко ценим наше сотрудничество в области научных исследований и образовательных проектов», - заявил он.

Далее стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию взаимодействия между компанией «Хальдор Топсе» и промышленными предприятиями РТ, а также рассмотрели возможности для расширения сотрудничества в области науки и образования.

Встреча прошла в Доме Правительства РТ. В работе также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента Татарстана Ринат Сабиров, представители нефтегазохимических предприятий и высших учебных заведений РТ.

Для справки:

«Хальдор Топсе» основана в 1940 г. доктором Хальдором Топсе. Деятельность компании включает в себя исследования и разработку катализаторов и каталитических систем; поставку технологических процессов; технологическое и детальное проектирование при строительстве и реконструкции действующих установок; разработку природоохранных технологий каталитической очистки газов от соединений серы, азота, органических соединений.

Является одной из самых наукоемких производственных компаний Дании.

Компания представлена в таких отраслях, как производство минеральных удобрений, химическая и нефтехимическая промышленность, нефтеперерабатывающая промышленность, энергетика, охрана окружающей среды.

С 1995 года в Москве осуществляет свою деятельность инжиниринговый центр «Хальдор Топсе».

По разным направлениям датская компания сотрудничает с ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАНЕКО», АО «Аммоний», ПАО «КАМАЗ», ОАО «ТАИФ-НК». Также ведется совместная научно-исследовательская и образовательная деятельность с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и Лицеем имени Кирпичникова.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

13.11.2017




См. также