Хроника событий


Рустам Минниханов принял участие в VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находится с рабочей поездкой в Москве.

В рамках рабочей поездки Рустам Минниханов принял участие в VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организаторами которой выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и информационное агентство ТАСС.

В работе конференции также приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов Российской Федерации, руководители госкомпаний, ведущие эксперты и аналитики.

В рамках конференции состоялся деловой завтрак «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата: как региону добиться успеха», где в формате дискусии обсуждались вопросы развития Национального рейтинга, опыт регионов и проектных офисов.

Мнениями в ходе делового завтрака поделились помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, глава «Опоры России» Александр Калинин, генеральный директор-председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, главы регионов. Республику Татарстан на деловом завтраке представлял министр экономики РТ Артем Здунов.

Далее состоялась пленарная сессия с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова на тему «Создание благоприятной среды для ведения бизнеса. НПИ 2.0». Речь, в частности, шла о дальнейшем развитии бизнес-климата в России, о конкретных шагах, которые необходимо сделать в ближайшее время, а также об оценки ситуации. 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая в ходе конференции, заявил, что Татарстан готов поделиться собственным опытом и перенять наработки регионов в вопросе развития предпринимательской среды, создания благоприятного инвестиционного климата. По его словам, важно начинать работу на уровне муниципалитетов. «Поэтому мы сделали у себя в регионе рейтинг муниципалитетов», - сообщил Рустам Минниханов.

При этом Рустам Минниханов подчеркнул, что обучать надо как предпринимателей, так и чиновников. Много положительного, по словам Президента Татарстана, дают программы для предпринимателей, в том числе «Фабрика предпринимательства» и другие.

Рустам Минниханов также подчеркнул: для мониторинга ситуации важно встречаться непосредственно с самими предпринимателями, обсуждать с ними наболевшие вопросы в формате живого общения. «Когда есть такие встречи, то есть и прямой контакт», - сказал он.

«Надо не как сегодня – когда мы говорим об успехах, а надо брать проблемные вопросы предпринимателей и решать их, - сказал, в частности, Рустам Минниханов. - Я думаю, в этом и есть наша с вами работа. Много опыта у Калуги, у других регионов, много мы изучаем и зарубежного опыта».

Кроме того, по мнению Рустама Минниханова, сегодня важно найти грамотных специалистов, которые могут управлять инфраструктурными объектами для предпринимательства – индустриальными парками, инновационными площадками.

В целом Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что каждый сегодня в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» получит от этого общения много полезного.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

01.12.2017




См. также