Хроника событий


Рустам Минниханов на фестивале «Ветер перемен»: Мы уверены, что татарская эстрада может быть востребована на международной арене

Сегодня в Казани на площадке Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля прошёл третий, заключительный концерт второго сезона фестиваля «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»). 

Концерт посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

В своём письменном приветствии к участникам фестиваля Рустам Минниханов отметил, что первый «Ветер перемен», с успехом проведенный год назад, стал убедительным доказательством того, что татарская эстрадная и народная песня, не теряя своей идентичности, может звучать современно, быть интересной слушателям разных национальностей и возрастов. 

Авторская идея фестиваля принадлежит Рустаму Минниханову. Впервые «Ветер перемен» прошёл в ноябре 2016 г. По его итогам Президентом Татарстана было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

В 2017 году участниками проекта стали 22 певца и 2 вокальные группы, отобранные компетентным жюри. Участники исполнили песни на татарском языке под аккомпанемент симфоджазового оркестра. В состав художественного руководства и постановщиков вошли ведущие российские и татарстанские специалисты.

В завершение Рустам Минниханов пообщался с представителями СМИ. В первую очередь, он поблагодарил организаторов и участников концерта за высокий уровень проведения фестиваля. Президент РТ отметил, что «Ветер перемен» преследует чрезвычайно важную задачу - популяризовать татарское музыкальное искусство в России и за рубежом.   

«Я считаю, что перемены нужны. Конечно, нужно понимать, что это не быстрый процесс. Возможно через год или два, но эффект от фестиваля будет непременно, - заявил Рустам Минниханов. - Сегодня назрела необходимость поиска новых путей развития татарской песенной культуры. Мы уверены, что татарская эстрада может быть востребована на международной арене».


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

03.12.2017




См. также