Хроника событий


Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей

Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного производства 107,3 процента. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня в ходе 7-го заседания Координационного совета предприятий машиностроения Республики Татарстан.

Заседание состоялось в выставочном центре «Казанская ярмарка» в рамках 17-й международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». В работе также приняли участие вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Равиль Зарипов, помощник Президента РТ Альберт Нафигин, руководители ряда министерств и промышленных предприятий республики.

«Стало хорошей традицией проводить встречу, которая собирает представителей ведущих компаний машиностроительного и металлообрабатывающего комплекса Татарстана, России и наших зарубежных партнеров», - сказал в своем приветственном слове Рустам Минниханов.

Он отметил, что сегодня в республике ведется большая работа по модернизации машиностроительного комплекса, запуску новых предприятий и внедрению современных технологий.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%.

В то же время Татарстан испытывает потребность в современной станочно-инструментальной продукции и заинтересован в привлечении иностранных высокотехнологичных компаний для размещения их производств на территории республики. «Сегодня у нас созданы все условия для комфортного ведения бизнеса. Проводится активная работа по развитию промышленных площадок, индустриальных парков, особых экономических зон», - отметил Рустам Минниханов.

По мнению Президента РТ, оставаться конкурентоспособными сегодня можно только уделяя особое внимание новым технологиям, инновациям, системам организации производств. Главным резервом здесь является полноценное цифровое производство. «Успешная реализация инновационных проектов и наукоемких разработок напрямую зависит от уровня подготовки кадров. В республике ведется большая системная работа в данном направлении. Сегодня мы имеем 25 ресурсных центров, которые создавались в тесном взаимодействии с нашими товаропроизводителями. В этом году у нас в планах ещё шесть ресурсных центров», - сообщил Рустам Минниханов.

Он также добавил, что хорошим подспорьем является участие татарстанских специалистов в национальных и мировых чемпионатах Ворлдскиллс: «Мы имеем возможность получить те компетенции, тот уровень и те стандарты, которые есть на мировом уровне».

«Уверен, что данная встреча даст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества. Между тем, руководители предприятий ознакомятся с современными методами управления промышленными предприятиями. Это будет очень полезно в условиях нынешних реалий», - заключил Рустам Минниханов.

Далее участники заседания обсудили актуальные вопросы машиностроительной отрасли, в частности, затронули темы цифровизации промышленности, новых трендов развития отечественного и зарубежного станкостроения и пр.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

07.12.2017




См. также