Хроника событий


Под председательством Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис»

Очередное заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис» состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 
В ходе заседания рассмотрены и одобрены 8 заявок на получение статуса резидента ОЭЗ «Иннополис» с общим объемом инвестиций 645,61 млн. руб.

ООО «ИВКС» – российский разработчик программного сервера видеоконференцсвязи с функционалом унифицированных коммуникаций, выпускаемого под брендом IVA Technologies. ООО «ИВКС» входит в состав ГК «ХайТэк» – группы компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий.

Университет Иннополис и Фонд поддержки проектов национальной технологической инициативы представили проект ООО «ИнноГеоТех» по разработке и пилотной реализации на территории Республики Татарстан облачной 4D-геоинформационной платформы, предназначенной для создания высокоточных пространственных 3D-моделей территорий и создания технологий мониторинга по мультивременным пространственным (4D) данным. Потенциальными заказчиками данной продукции прежде всего являются органы государственной власти, администрации городов, органы местного самоуправления, министерства и ведомства, строительный сектор, агрохолдинги, фермерские хозяйства, компании энергетической, дорожной и нефтегазовой отраслей.

Компания Portavita B.V. (Амстердам, Нидерланды) специализируется на разработке программных продуктов для профилактики, диагностики, лечения, мониторинга и «управления» здоровьем и образом жизни пациентов, является одним из ведущих поставщиков интегрированных платформ ухода за пациентами в секторе медицинских услуг. На территории Оообой экономической зоны «Иннополис» компания планирует развивать проект по разработке программного обеспечения «Портавита антикоагуляция»/Portavita Anticoagulation.

Проект компании «Руформ Диджитал» заключается в объединении системы онлайн дистрибуции и монетизации видеоконтента Pladform и видеохостинга Rutube и создание на их основе новой универсальной единой видеоплатформы с целью расширения функционала системы, повышения ее эффективности и производительности. Головная компания проекта - компания «Руформ» предоставляет сервисы для массового рынка просмотра видео под брендом «Rutube».

ООО «Градиент Килби» представило проект по созданию SmartGrid моделей на основе возобновляемых источников электроэнергии для автономных, удалённых населенных пунктов и отдельных объектов инфраструктуры. SmartGrid - это модернизированные сети электроснабжения, в которых используются информационные и коммуникационные технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении; данные технологии позволяют автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии. Сейчас данные разработки развиваются в сотрудничестве с ПАО «РусГидро», ПАО «Лукойл».

Waves Platform - российская компания, занимающаяся созданием блокчейн-платформы для выпуска криптографических токенов (разновидность цифровой валюты, создание и контроль которой основывается на криптографических методах) и проведения краудфандинговых кампаний. Согласно представленному проекту, на территории ОЭЗ «Иннополис» планируется создание новой блокчейн-платформы «Vostok», предназначенной для решений корпоративных и государственных задач (государственного документооборота, создание платежной системы и пр.).

Проект ООО «Оун» предполагает создание инструмента для совместной работы цифровых агентов (систем искусственного интеллекта) и людей с целью решения различных задач по исследованиям и аналитике на основе работы с большим объемом данных.

Проект компании «Валадорус», представленный на заседании Наблюдательного совета, заключается в разработке интерактивной аналитической платформы «Джератикс». Продукт предназначен для автоматизации деятельности кадровых подразделений как в небольших коммерческих компаниях, так и в крупных государственных организациях.

По итогам рассмотрения принято решение поддержать все представленные проекты. Таким образом, в ближайшее время количество резидентов особой экономической зоны «Иннополис» составит 70 компаний. Кроме того, в статусе партнера уже представлены 8 компаний - лидеров отечественного и зарубежного рынка информационных технологий – такие, как «Яндекс», «Сбербанк Технологии», IBM и другие.


Пресс-служба ОЭЗ «Иннополис»

26.12.2017




См. также