Хроника событий


Президент Республики Татарстан: «Наша задача – сохранить динамику роста доходов бюджета»

Сегодня в Казанской Ратуше прошла совместная коллегия Министерства финансов РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Управления федерального казначейства по РТ.

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, руководитель Управления Федерального казначейства по РТ Рустам Нуриахметов и другие.

«Мы очень конструктивно работаем, получаем поддержку и Министерства финансов и подведомственных ему служб. Мы благодарны за всестороннюю помощь в проработке вопросов, которые возникают по федеральным нормативно-правовым актам, по изысканию источников покрытия дефицита бюджета, за совместную работу по снижению долговой нагрузки бюджета республики, а также методическое сопровождение совершенствования бюджетного процесса», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к министру финансов России.

Президент Татарстана отметил, что в этом году ожидается мобилизация налогов, доходов, таможенных сборов и пошлин, отчислений во внебюджетные фонды с территории республики на общую сумму 698 млрд. рублей. Из них 449 млрд. составят налоговые и неналоговые доходы бюджетов. «Из этой суммы около 245 млрд. рублей (54 процента) – это доля федерального бюджета», – сказал он.

По словам Рустама Минниханова, сегодня Татарстан по объему собранных налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет занимает шестое место в России и первое место в Приволжском федеральном округе. «Это результат нашей совместной планомерной работы, направленной на формирование мощного экономического потенциала», – подчеркнул Президент РТ.

«В конце года мы немного поправили индекс промышленного производства – думаю, декабрем мы выйдем на 100,1 или 100,2 процента. Это позитивный факт», – сказал Рустам Минниханов.

«Наша задача – сохранить динамику роста доходов бюджета. Нас как нефтяную республику, конечно, беспокоит ситуация на рынке нефти, в последние дни она не очень позитивная», – отметил лидер республики.

Рустам Минниханов также подчеркнул, что в нынешней ситуации в республике «полностью выполняются все бюджетные обязательства и сохраняется сбалансированность».

«Первоочередные социально значимые расходы сегодня составляют более 70 процентов в консолидированном бюджете республики. Целевые показатели по заработной плате бюджетников в рамках реализации майских указов Президента России будут выполнены. Сегодня на выплату заработной платы в 2015 году будет направлено около 90 млрд. рублей собственных доходов консолидированного бюджета республики», – сказал также Рустам Минниханов.

Говоря о наступающем годе, Президент Татарстана подчеркнул, что он ожидается непростым. Он напомнил, что бюджет Татарстана уже принят и готовятся программы по его реализации на 2016 год. «Но нас беспокоит несколько фактов, – заметил он. – Это ситуация по переплате по налогу на прибыль – она выросла и на 1 ноября составляет свыше 8 млрд. рублей. Мы понимаем положение федерального бюджета и то, что возможности получения межбюджетных трансфертов тоже ограничены. Кроме того, нас волнуют изменения, которые были внесены в налогообложение нефтяной отрасли».

«Тем не менее, думаю, что мы мобилизуем наши возможности, по мере необходимости обратимся к вам – вы никогда не бросали в тяжелую минуту. Найдем решение всех этих вопросов по Татарстану», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к министру финансов России.


ИА «Татар-Информ»

12.12.2015




См. также

Новости


Видеоролики


Фоторепортажи