Хроника событий


Рустам Минниханов: Мы признательны руководству Венгрии за внимание к Татарстану и заинтересованность в сотрудничестве

Правительство Венгрии уделяет самое серьезное внимание сотрудничеству с Российской Федерацией, в том числе – на межрегиональном уровне. Об этом сообщил сегодня министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, открывая встречу с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Напомним, что Рустам Минниханов находится в Будапеште с двухдневным рабочим визитом (7-8 апреля 2016 года).

Петер Сийярто напомнил, что в марте текущего года он также принимал делегацию из России – губернатора Санкт-Петербурга.

Более подробно Петер Сийярто остановился на вопросах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с Татарстаном. Он сообщил, что после открытия в Казани в 2015 году Генерального консульства Венгрии важно использовать все возможности для активизации совместной деятельности, наработки новых проектов.

Среди наиболее перспективных проектов глава МИД Венгрии назвал сотрудничество в области агропромышленного сектора, в автомобильной промышленности, в том числе в производстве автокомпонентов, а также в нефтяной сфере, где уже успешно взаимодействуют компания «Татнефть» и венгерская компания MOL Group.

«Мы рассматриваем экономическое сотрудничество с Российской Федерацией как приоритетное направление, - сказал Петер Сийярто. - Будем придерживаться значимости для нас российско-венгерских отношений, и в этом процессе существенную роль сыграют межрегиональные отношении, в том числе и татарстано-венгерские».

В свою очередь, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил руководство Венгрии за внимание к Татарстану и заинтересованность в сотрудничестве. Сегодня важно иметь поддержку проверенных партнеров, сказал он, и вашу страну мы рассматриваем как старого надежного друга.

Убежден, что у Венгрии и Татарстана как региона России есть много общих интересов, нам важно работать в этом направлении, сказал он.

Рустам Минниханов также поддержал предложения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. В 90-е годы мы активно сотрудничали со специалистами из Венгрии в части молочной промышленности, перерабатывающих производств, растениеводства, сказал он и предложил для более детальной проработки этого вопроса организовать визит в Венгрию представителей татарстанских агропромышленных холдингов и компаний для встреч и обсуждений потенциальных проектов с венгерскими коллегами.

Что касается сотрудничества в нефтяной отрасли, то Рустам Минниханов сообщил, что вчера также состоялись встречи и обсуждения этой темы – в части взаимодействия нефтедобывающей компании «Татнефть» и MOL Group.

Сегодня Татарстан имеет достаточное количество инновационных и промышленных площадок, индустриальных парков, где созданы хорошие условия для открытия и ведения любого бизнеса, сказал Рустам Минниханов. По его словам, для венгерских бизнесменов – это возможность выхода на российский рынок, создания совместных проектов.

Рустам Минниханов также поделился впечатлениями от посещения бизнес-парка Graphisoft в Будапеште. Он отметил, что сейчас Татарстан реализует у себя такой же проект и проходит тот же путь, что и венгерские коллеги. Я убедился, что мы движемся в правильном направлении, сказал он, надо развивать сотрудничество и в этом вопросе. Он подчеркнул, что необходимо завязать контакты между вузами, наладить обмен студентами. В частности, Татарстан планирует направить специалистов для обучения в университете на территории парка Graphisoft, сообщил Рустам Минниханов.

Он также напомнил, что в 2015 году Казань успешно провела чемпионат мира по водным видам спорта, и эстафету перенял Будапешт -  здесь первенство мира по водным видам спорта пройдет в 2017 году. Мы готовы делиться опытом, направить к вам специалистов, волонтеров, быть вашими партнерами в этом вопросе, сказал Рустам Минниханов.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос организации прямого авиарейса между Казанью и Будапештом. Рустам Минниханов сообщил, что прямые авиарейсы из Казани есть в Прагу, Барселону, Дубаи, другие города мира. Прямое авиасообщение станет еще одним стимулом для активизации бизнеса, а также увеличит туристический поток, считает Президент Татарстана.

Кроме того, Рустам Минниханов и Петер Сийярто обсудили вопрос привлечения внимания и повышения узнаваемости Венгрии в Республике Татарстан и, соответственно, Татарстана – в Венгрии.

В целом в Республике Татарстан работает много зарубежных компаний, сказал Рустам Минниханов, мы готовы поддержать развитие венгерского бизнеса, оказать содействие в части его выхода на  огромный российский рынок и далее – на рынки стран СНГ.

Рустам Минниханов выразил признательность за открытие в Казани Генерального консульства Венгрии и отметил активную работу генконсула.

В завершение встречи Рустам Минниханов и Петер Сийярто ответили на вопросы представителей средств массовой информации.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

08.04.2016




См. также