Хроника событий


Рустам Минниханов встретился с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

С Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном встретился сегодня в рамках пребывания в Будапеште Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в здании Парламента Венгрии.

Рустам Минниханов отметил, что между Россией и Венгрией на протяжении многих лет осуществляется тесное сотрудничество в самых разных областях. Он поблагодарил за приглашение посетить Будапешт и за организацию этого рабочего визита.

По словам Президента Татарстана, руководство Российской Федерации и правительство Венгрии уделяют серьезное внимание вопросам создания благоприятных условий для развития межрегионального взаимодействия.  Он констатировал, что текущая экономическая и политическая ситуация и в целом нынешний политический фон сказываются на двухсторонних связях. Прежде всего, это негативно отражается на сфере инвестиций, на туризме и других отраслях экономики. Торговые отношения в последнее время демонстрируют отрицательную динамику, сказал Рустам Минниханов, и мы рассчитываем переломить ситуацию и внести свой вклад в решение этой задачи, в том числе по итогам встреч с венгерскими партнерами в рамках этого визита.

Рустам Минниханов сообщил, что сегодня состоялся венгерско-татарстанский деловой форум, в котором приняли участие венгерские компании, заинтересованные в ведении бизнеса в России и в выходе на российский рынок. Мы надеемся, что наши бизнесмены,  представители деловых кругов откроют новые направления для взаимодействия, начнут новые совместные проекты, сказал он.

В последнее время контакты между Татарстаном и Венгрией активизировались, считает Рустам Минниханов. Он напомнил, что в декабре 2014 года сам совершил рабочий визит в Будапешт, затем в феврале 2015 года Казань посетили министр сельского хозяйства Венгрии Шандор Фазекаш, в апреле 2015 года – министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Обращаясь к Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, Рустам Минниханов напомнил, что он приезжал в Татарстан в августе 2015 года – принимать у Казани эстафету по проведению чемпионата мира по водным видам спорта 2017 года.

Говоря о перспективах  сотрудничества между Венгрией и Татарстаном как регионом России, Рустам Минниханов отметил такие направления, как нефтехимия, машиностроение, производство автокомпонентов, взаимодействие в медицине и фармацевтике, сельское хозяйство.

Рустам Минниханов поблагодарил за внимание к Татарстану и заинтересованность в дальнейшем развитии отношений.

В сопровождении Виктора Орбана Рустам Минниханов совершил экскурсию по зданию Парламента, ознакомился со святой Короной в Купольном зале.

Далее состоялся рабочий обед от имени Премьер-министра Венгрии по случаю визита Президента Республики Татарстан в Будапешт,  мероприятие прошло в Охотничьем зале Парламента, в нем  приняли участие члены делегации Республики Татарстан.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

08.04.2016




См. также