Хроника событий


Рустам Минниханов: Сегодня Ассоциация инновационных регионов России должна действовать более активно

Сегодня под руководством Президента Республики Татарстан, Председателя Совета Ассоциации инновационных регионов России Рустама Минниханова состоялось традиционное заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов РФ. Мероприятие прошло в Казани на площадке ГТРК «Корстон». 

Поприветствовав участников заседания, Рустам Минниханов отметил, что в сегодняшних непростых условиях Ассоциация инновационных регионов России (АИР) должна активизировать свою работу и ставить перед собой новые актуальные задачи. 

«Мы хотим, чтобы АИР приносила пользу. Это хорошая площадка для обмена опытом и совместного решения проблем. Общими усилиями мы доносим до Правительства РФ и федеральных законодателей вопросы, которые сегодня волнуют наши регионы. И эту работу необходимо продолжать», - уверен Рустам Минниханов. 

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко подчеркнул, что Ассоциация инновационных регионов России за время своего существования сделала многое. «Самое главное, что здесь собираются люди, которые хотят обеспечить нормальный процесс инновационного развития. Сегодня это очень важно, так как абсолютно ясно, что мы должны предпринять серьёзные усилия, чтобы изменить структуру экономики», - считает А.Фурсенко. 

По его словам, одним из главных результатов работы Ассоциации является то, что экономика отдельных регионов уже не так сильно зависит от углеводородов. «Хороший пример тому - Татарстан, который сумел серьёзно диверсифицировать свою экономику. Во многом это удалось сделать благодаря инновационным решениям. Сегодня похожая тенденция прослеживается и в других субъектах России», - добавил Андрей Фурсенко. 

В ходе своего выступления исполняющий обязанности исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов вкратце рассказал об основных итогах деятельности АИР за последние шесть лет. Так, по его словам, каждое 9 инновационное предприятие России сегодня работает на территории регионов АИР.  

«На долю наших регионов приходится 25% всех затрат на технологические инновации в РФ, пятая часть всей инновационной продукции страны и 20% ВРП России. Кроме того, больше половины российских инновационных кластеров созданы именно на территории регионов АИР», - сказал И.Федотов. 

Он добавил, что нынешние экономические условия требуют нового подхода в работе Ассоциации. Поэтому необходимо развиваться и выходить на другой уровень взаимодействия с федеральными органами исполнительной и законодательной власти.

Говоря о проблемных вопросах, Иван Федотов отметил, что в ряде регионов есть недовольство статистическими данными, которыми сегодня располагает федеральный центр. «Речь идёт о неполной статистике, не отражающей всех положительных моментов в регионах. Одна из задач АИР - помочь в этом направлении, чтобы федеральные органы исполнительной власти при формировании собственной статистики использовали реальные данные», - считает он. 

И.Федотов сообщил, что для решения этой задачи для каждого региона будет сформирован свой паспорт. Впоследствии эти данные будут использованы при взаимодействии с международными коллегами, с потенциальными инвесторами, а также при формировании специализаций субъектов, которые необходимы для привлечения иностранных инвестиций, добавил и.о. исполнительного директора Ассоциация инновационных регионов России. 

Далее участники заседания обсудили текущие вопросы, связанные с деятельностью АИР. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

27.04.2016




См. также