Хроника событий


Рустам Минниханов посетил сельскохозяйственную выставку в рамках “Дней поля DLG» в Германии

Делегация Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым приняла участие в открытии сельскохозяйственной выставки в рамках “Дней поля DLG-2016» (немецкое сельскохозяйственное общество). Выставка расположилась под открытым небом в имении Мариябургхаузен близ города Хасфурта.
Напомним, Рустам Минниханов находится в Германии (Федеральная земля Бавария) с краткосрочным двухдневным визитом (14-15 июня 2016 г.). Президента РТ сопровождают заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, торгово-экономический представитель Министерства промышленности и торговли РТ в Германии Тахир Гатауллин, председатель правления ПАО "Ак Барс" Банк Зуфар Гараев, генеральный директор ОАО ХК "Ак Барс" Иван Егоров, генеральный директор ОАО "Казанская ярмарка" Лев Семёнов и другие.
"Дни поля DLG-2016" - это крупнейшая в Германии растениеводческая выставка под открытым небом, одно из важнейших событий года для европейских агрономов. Проходит раз в два года. В этом году свои достижения покажут 300 компаний, объединений и организаций Германии и других стран. Выставка привлекает не только немецких фермеров, но и посетителей со всей Европы.
Делегацию Республики Татарстан приветствовал вице-президент DLG Филип Шульце Эскинг, он сообщил, что посещал с визитом город Казань в 2015 году. Далее члены делегации РТ ознакомились с экспозицией выставки. В частности, для них была продемонстрирована работа посевной техники компании Bogballe, оснащённой инфракрасным (ИК) датчиком и компьютером, который определяет на какой фазе роста находится растение и необходимое количество удобрений.
Далее состоялась короткая беседа Президента РТ Рустама Минниханова и   Мартина Шусслера, государственного советника Департамента вопросов Европейского Союза и международной кооперации, который выразил уверенность в большом потенциале для сотрудничества между Германией и Республикой Татарстан, в частности, в сфере лесного хозяйства и вопросах развития семенного фонда. Рустам Минниханов, в свою очередь пригласил его для участия в выставке "Международные Дни поля в Поволжье", которая состоится 29 июня 2016 г. в Лаишевском районе Республики Татарстан.

Студенты Университета Хохенхайм города Штутгарт представили на выставке свою разработку - автономный робот для использования в сельском хозяйстве. Рустам Минниханов, осмотрев выставочный образец, предложил отправлять в Германию на выставку "Дни поля DLG" молодых инженеров, разрабатывающих подобные проекты в Татарстане.
Члены делегации Республики Татарстан также ознакомились со стендом компании "Агростандарт" (г. Краснодар), на котором были представлены различные технологии, позволяющие при минимальных затратах снижать издержки и получать хороший урожай.
В завершении осмотра выставочных экспозиций состоялась встреча Президента РТ Рустама Минниханова с руководителем проектов компании DLG (немецкое сельскохозяйственное общество) Райнхардом Россбергом. Господин Россберг, приветствуя Рустама Минниханова, рассказал об истории образования компании DLG (с 1885 года). «Дни поля DLG» Немецкого сельскохозяйственного общества заслужили репутацию ключевой информационной выставки-демонстрации новинок в области современного растениеводства. Охватывая широкий спектр тем, данное мероприятие помогает предприятиям, занимающимся полеводством и выращиванием кормовых культур, получить необходимую информацию о сортах, посевном материале, удобрениях и защите растений, а также о новейших технологиях возделывания.
Рустам Минниханов, в свою очередь отметил, что очень важно увидеть эту выставку и ознакомиться с новыми технологиями, позволяющими достичь урожайности пшеницы 120 ц/га, а рапса - 70 ц/га.

Во второй половине дня Президента Татарстана Рустам Минниханов Рустам Минниханов ознакомился с работой предприятия Schaeffler Technologies в г. Швайнфурт.

Schaeffler Gruppe по всему миру разрабатывает и производит под марками INA и FAG высококачественные подшипники качения и скольжения, линейные направляющие и элементы двигателей для машиностроения, авиационной и космической промышленности и автоиндустрии.

Для справки:

С 29 июня по 2 июля 2016 г. в Республике Татарстан пройдут "Международные Дни поля в Поволжье", которые организованы по концепту "Дней поля DLG" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и немецкого сельскохозяйственного общества. Таким образом, у жителей Татарстана будет возможность познакомиться с новинками отечественного и зарубежного АПК на 48 делянках опытного поля, демонстрационных и стационарных площадках для техники, на "Территории картофеля", животноводческом кампусе, в рамках конференций и круглых столов.

Сельское хозяйство Татарстана является одним из ведущих в Российской Федерации. Республика Татарстан находится на 4 месте среди регионов России по стоимостному объёму валовой сельхозпродукции.
Располагая 2,3% сельхозугодий страны, РТ по итогам засушливого 2015 года произвела 4,2% российской сельхозпродукции (в обычные годы 4,7%), в том числе мяса 3,5% (488 тыс.тн), молоко 6% (1751 тыс.тн).
По основным продуктам Республика Татарстан самодостаточна. Производство мяса составляет 108% от потребности, яйца - 117%, молока - 120%, производство картофеля и сахара – в 2,5 раза превышает потребность.
В Татарстане одна из самых низких стоимость минимальной продуктовой корзины (3180,7 руб.), как в ПФО, так и в целом по России.


Пресс-служба Президента РТ

15.06.2016




См. также