Хроника событий


Рустам Минниханов: В Татарстане созданы самые комфортные условия для иностранных инвесторов

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках международной научно-практической конференции «Гайдаровский Форум - 2017» принял участие в деловом завтраке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России «25 лет пути: иностранные инвестиции в социально-экономическое развитие России». 

Главной темой беседы стала инвестиционная деятельность в современной России, эффективность работы регионов в данном направлении, создание условий для привлечения иностранного капитала и пр. 

По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина, иностранные инвестиции сыграли большую роль в развитии российской экономики. Кроме денег, иностранные компании приносят с собой новые технологии и формируют культуру более эффективного бизнеса, сказал он. 

Максим Орешкин заметил, что за последние 15-20 лет, когда в страну пришел основной объём инвестиций, в России был отмечен рост потребительского спроса и укрепление рубля. В этих условиях зарубежный бизнес, в первую очередь, ориентировался на внутренний рынок.

 «Последние два года ситуация меняется, рубль больше не является сдерживающим фактором. Поэтому мы видим, что всё больше глобальных компаний работает на экспорт с российского рынка. Но для того, чтобы работать из России на глобальный рынок нужен другой уровень определённости для бизнеса, в частности, надёжная налоговая система», - считает министр. 

Глава Минэкономразвития РФ отметил, что многие компании опасались, что нестабильность на российском финансовом рынке будет сохраняться. Однако, по его словам, время показало, что рублевые активы являются самыми надёжными в мире. 

Президент РТ Рустам Минниханов в свою очередь подчеркнул, что иностранные инвестиции полезны для каждого региона. Так, сегодня в Татарстане функционируют порядка 1600 предприятий с зарубежным капиталом. В республике создано Агентство инвестиционного развития, решающее важные задачи в части привлечения инвестиций и участия в формировании благоприятного инвестиционного климата. На базе ведомства создан специальный сайт на 11 языках, который позволяет потенциальным инвесторам получить больше информации об экономике и промышленности Татарстана. 

Он добавил, что для привлечения инвесторов необходимо иметь надёжную материальную базу. В части развития инфраструктуры в Татарстане сделана колоссальная работа: в республике действуют две особые экономические зоны, Камский индустриальны парк «Мастер», технополис «Химград», целый ряд промышленных площадок создан на территории муниципальных районов. 

Рустам Минниханов особо отметил особую экономическую зону «Алабуга», которая является одной из наиболее эффективных ОЭЗ в стране. На сегодняшний день здесь запущены 22 завода, в которых трудятся более 5,6 тысяч человек, более 90% из которых являются отечественными специалистами. Для резидентов созданы максимально комфортные условия как для развития бизнеса, так и для жизни. Особое внимание уделяется развитию персонала: создан корпоративный университет, действует программа по набору и обучению молодых специалистов со всей России. 

«Привлечение иностранных компаний требует тщательной системной работы. Расширению деловых контактов способствуют многочисленные презентации экономического и инвестиционного потенциала региона за рубежом, а также участие в различных выставках и форумах», - добавил Президент РТ. 

По словам Рустама Минниханова, большое значение для Татарстана имело проведение крупных международных спортивных мероприятий: Универсиады - 2013 и чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. В 2019 году Казань готовится принять международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Competition.  

«Но основной залог успеха в работе по привлечению инвестиций - заинтересованность руководства региона. Необходимо встречаться с каждым инвестором, сопровождать его, помогать в решении различных проблем. Мы в свою очередь активно работаем по всем этим вопросам», - сказал Рустам Минниханов.

Об опыте взаимодействия с региональными органами власти рассказал генеральный директор 3М в России Роберт Николс. Он отметил, что завод 3М сегодня действует на территории ОЭЗ «Алабуга». Роберт Николс подчеркнул, что Татарстан оказывает поддержку американскому производителю и поблагодарил руководство республики за всестороннее содействие. 

Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе также отметил положительную динамику в части развития сотрудничества с Татарстаном, добавив, что сегодня идёт активная работа над разработкой совместных проектов. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

12.01.2017




См. также

Новости


Видеоролики


Фоторепортажи