Хроника событий


Рустам Минниханов: Образование играет важную роль в социально-экономическом развитии Татарстана

Образование играет важную роль в социально-экономическом развитии Татарстана. Принятая республикой Стратегия - 2030 базируется на мощном образовательном потенциале, подразумевает взаимодействие с наукой, производством и реальным сектором экономики. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на панельной дискуссии «Человеческий потенциал – ключевой ресурс развития регионов России» первого форума «Образование России» (EDU Russia). Мероприятие прошло в Казани на площадке ГТРК «Корстон».

Также в работе приняли участие заместитель министра образования России Павел Зенькович, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, вице-премьер РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, преподаватели из 35 регионов РФ и 8 стран мира. Модератором выступил главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.  

До начала мероприятия Рустам Минниханов ознакомился с выставкой, организованной образовательными учреждениями Татарстана и России. В экспозиции были представлены инновационные достижения в образовательной сфере, последние разработки в области мобильной робототехники, учебные материалы и многое другое.

Открывая панельную дискуссию, П.Положевец отметил, что форум посвящен вопросам функционирования и развития всех уровней системы образования. На секционных заседаниях, а их проходит более 30, основной акцент делается на обсуждение различных аспектов российской системы образования и на том, как лучший международный управленческий опыт может быть применен в наших условиях для повышения эффективности образовательной деятельности.

«Формируя образовательную среду, дающую широкий спектр возможностей самореализации населения, государство способствует материальному благополучию и социально-экономической стабильности в стране. Именно поэтому вопросы доступности качественного образования включены в стратегические программы развития всех стран мира», - сказал он.

В своём приветственном слове Рустам Минниханов заметил, что необходимость создания в республике международной площадки для обмена опытом и привлечения лучших практик управления в сфере образования обсуждалась давно. «Надеюсь, данный форум продемонстрирует свою эффективность, и мы будем проводить его ежегодно», - обратился Президент РТ к участникам.

Он сообщил, что с 2011 по 2015 год в Татарстане была реализована Стратегия развития образования, которая позволила привлечь в систему более 13 млрд. рублей и воплотить в жизнь ряд важнейших проектов. В их числе - строительство и капремонт образовательных организаций, информатизация образования, внедрение новых технологий, грантовая поддержка и развитие кадрового потенциала отрасли.

Продолжается работа по развитию детских технопарков и ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных специалистов для приоритетных сфер экономики. Сегодня в республике действует 20 ресурсных центров, к 2020 году их будет не менее 30.

«Именно ресурсные центры являются площадками для развития движения WorldSkills и местом подготовки наших представителей, как в национальную сборную России, так и для реального сектора экономики, – сказал Рустам Минниханов. - В 2019 году мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани. Это важнейшее международное событие в сфере профессионального образования, к проведению которого мы активно готовимся. Отмечу, что на европейском чемпионате EuroSkills прошлого года представители Татарстана в составе сборной России завоевали медали, что говорит о высокой эффективности подготовки».

Привлечение и удержание талантов – это  важнейшая задача любого региона и страны, считает Рустам Минниханов. В свою очередь, Татарстан является одним из лидеров по числу победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников в России (3 место).

«Для нас важно, чтобы одаренная молодежь могла реализовать себя на родине, внося свой вклад в развитие республики. С этой целью реализуется программа “Стратегическое управление талантами до 2020 года”. Ее главная задача заключается в формировании инфраструктуры поддержки талантливых детей и молодежи, развитии институтов наставнической деятельности, а также создании механизмов привлечения и закрепления талантов на предприятиях», - подчеркнул Президент РТ.

Большое значение, по словам Рустама Минниханова, имеет четкое функционирование цепочки «детсад - школа - вуз». Если на каком-то участке будет сбой, то страдает эффективность всей системы.   

«Ранее мы организовали такую форму, когда наши ведущие вузы ведут учебный процесс в лицеях, тем самым готовят специалистов, которые будут востребованы в будущем. Это очень важное направление и его нужно развивать», - добавил он.

Рустам Минниханов также отметил, что в целях развития сферы образования сегодня следует активно использовать технологические новинки и изучать передовой опыт зарубежных стран.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

03.03.2017




См. также