Хроника событий


В Доме Правительства РТ состоялась лекция, посвященная инновационным решениям и опыту реализованных проектов Mastercard

С лекцией, посвященной инновационным решениям и опыту реализованных проектов  Mastercard, выступили сегодня вице-президент Mastercard в России Галина Ганеева и директор по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard в России, Беларуси, Армении и Казахстане Михаил Федосеев.

Лекция состоялась в Доме Правительства Республики Татарстан, ее слушателями стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков,  председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководители республиканских министерств и ведомств.

Вице-президент Mastercard в России Галина Ганеева рассказала о развитии электронных платежей и росте объемов безналичных расчетов в разных странах мира. Ее примеры основывались на данных, полученных в Италии, Турции, Польше, Румынии, Сингапуре и др.

Директор по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard в России, Беларуси, Армении и Казахстане Михаил Федосеев рассказал о таких  мобильных трендах, как оплата услуг посредством мобильных телефонов. Подробнее он остановился на тенденциях дальнейшей «цифровизации» банковских карт.

Михаил Федосеев также рассказал о токенизации - технологии, которая позволяет обезопасить электронные платежи с помощью надежной системы шифрования данных. Токенизация позволяет безопасно проводить платежи с заменой реального номера карты на токен. В результате оплата услуг и покупок с помощью мобильного телефона становится на сегодня самым безопасным способом оплаты.

В завершение лекции состоялась сессия вопросов-ответов.  В частности, были заданы вопросы в части обеспечения безопасности электронных платежей, аутентификации клиента с помощью использования биометрических данных, возможности снятия наличных без карты – с помощью мобильного телефона, использования технологии блокчейн (blockchain).

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сегодня важно быть в тренде, знать и использовать самые современные технологии в сфере ИТ, внедряемые в банковской системе. Главное, чтобы такие технологии были безопасны и удобны в использовании, сказал он.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

04.03.2017