Хроника событий


Рустам Минниханов: Энергоэффективность является основой нашей конкурентоспособности

К работе по внедрению технологий энергосбережения должны активно подключаться все предприятия. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на заседании Правительства Татарстана по вопросу реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014–2020 годы». 

Мероприятие прошло на площадке ВЦ «Казанская ярмарка». Также в работе приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-министр РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, руководители республиканских министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий, представители Кабинета Министров РТ и Аппарата Президента РТ, а также другие. 
 
Рустам Минниханов подчеркнул, что энергоэффективность является основой конкурентоспособности и важным инструментом улучшения экологической ситуации. «2017 год объявлен Годом экологии, поэтому нам необходимо обратить на эти моменты особое внимание. Мы должны соответствовать лучшим мировым практикам», - считает Президент РТ.

Ряд татарстанских компаний уже добились в данной области серьёзных результатов. Системная работа ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволила снизить энергоемкость товарной продукции на 43%. Позитивная динамика отмечена и в ПАО «Татнефть». В отрасли АПК хорошим примером является тепличный комбинат «Майский», который с 2000 года в 3 раза снизил энергоемкость продукции. 

«За последние годы в республике проведена большая работа. Так, в Казани удалось ликвидировать проблему энергодефицита. Помимо этого, в Татарстане продолжается внедрение самых современных технологий, в частности, парогазовых и газотурбинных установок», - сообщил Президент РТ. 

Рустам Минниханов отметил большую поддержку со стороны Правительства России и Министерства энергетики, благодаря которой удаётся успешно модернизировать республиканскую энергетическую систему. Во втором квартале текущего года будет запущена газотурбинная установка на Казанской ТЭЦ-3 мощностью 389 МВт, на следующий год - парогазовая установка на Казанской ТЭЦ-1 «Татэнерго». 

Отдельный вопрос - дальнейшая судьба Заинской ГРЭС. «Эта тема касается и нас, и в целом энергосистему России. Надо принимать решение о дальнейших перспективах работы станции», - обратился Рустам Минниханов к руководству Минэнерго России. 
 
В ходе своего выступления Рустам Минниханов поручил продолжить работу в части энергосервисных контрактов, установки приборов учета с дистанционным снятием показаний, изучения возможностей и перспектив использования альтернативных источников энергии, а также дальнейшей модернизации тепловых узлов Казани. 
 
«Я хочу отдельно поблагодарить компанию ”Газпром", так как без их участия у нас не реализуется ни один крупный проект. Кроме того, мы активно сотрудничаем с мировыми производителями энергетического оборудования: "Данфосс", "Шнайдер Электрик", "Дженерал Электрик" и многими другими», - добавил он. 

Большую работу, по словам Рустама Минниханова, выполняют средства массовой информации, активно освещающие темы энергосбережения. 

В завершение заседания Премьер-министр РТ Ильдар Халиков наградил победителей республиканского конкурса на лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Лауреат-2016». 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

14.03.2017




См. также