Хроника событий


Рустам Минниханов: «Транснефть» является нашим стратегическим партнером

«Транснефть» является нашим стратегическим партнером. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках открытия нового офисного здания компании «Транснефть-Прикамье» в Казани.

Для участия в этом мероприятии в Казань прибыл президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев.

«Экономика Республики Татарстан основана на нефтяной промышленности, и все, что связано с компанией «Татнефть» и с малыми нефтяными компаниями, так же неразрывно связано и с компанией «Транснефть», - сказал Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов. - Мы еще и нефтеперерабатывающая республика, и сегодня у нас уже есть два НПЗ, скоро будет введен третий нефтеперерабатывающий завод, и, конечно, все эти наши проекты не были бы возможны, если бы не было синхронной подготовки всей необходимой инфраструктуры, которая обеспечивает эту работу».

 Рустам Минниханов также напомнил, что республика - крупный производитель нефтепродуктов, которые необходимо перемещать далее. «Это как раз то, что касается задач, которые решает конкретно «Транснефть». То есть «Транснефть» - это наш стратегический партнер», - заявил Рустам Минниханов.

Он отметил, что Татарстан с компанией «Транснефть» осуществляют согласованные действия.  

Кроме того, АО «Транснефть-Прикамье» - это еще и крупнейший налогоплательщик в бюджет, это создание рабочих мест, это участие во многих социальных проектах на территории республики, подчеркнул Президент Татарстана.

По его словам, крупные татарстанские производители поставляют свою продукцию в объеме 2-2,5 млрд. руб. для нужд предприятий «Транснефти», особенно - в сфере машиностроения.

Рустам Минниханов также сообщил, что скоро на территории ОЭЗ «Алабуга» будет построен завод по производству противотурбулентных присадок, а компания, которая строит этот завод, - это как раз «Транснефть».

«Таким образом, у нас большие совместные планы, и мы искренне благодарны Николаю Токареву, всему руководству «Транснефти» и всей команде за содействие. Даже этот объект – новое офисное здание АО «Транснефть-Прикамье» – было построено оперативно, и это - не просто красивый объект в центре Казани, но и очень функциональный, насыщенный объект, который позволяет компании 24 часа в сутки быть на боевом посту. Это направлено в том числе и на повышение надежности и эффективности работы всей трубопроводной системы», - сказал Рустам Минниханов.

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, отвечая на вопросы СМИ, сообщил о ходе реализации нефтепродуктопроводного проекта «Север». Его цель - увеличить экспорт дизельного топлива через Балтику. Для этого трубы, по которым перекачивали нефть, перепрофилируют под транспортировку светлых нефтепродуктов.

Николай Токарев сообщил, что проект «Север» - это не просто один самостоятельный проект, а его отдельные части, которые объединены периметром проекта. Это в том числе и проект, который будет соединять нефтеперекачивающую станцию «Калейкино» с приемо-сдаточным пунктом НПЗ в Нижнекамске.

По словам Николая Токарева, строительство проекта «Север» осуществляется в установленные сроки. «Будем рассчитывать, что в течение 2017 года основные работы будут завершены, и к следующему году он будет введен в эксплуатацию, - сказал Токарев. – Конечно, проект «Север» это прежде всего новые объемы продукта - дизтоплива, которое будет поступать в наши терминалы на Балтике и замещать объемы нефти. По сути дела, мы «нефтяную трубу» во многом будет адаптировать под эти задачи, дальше, за пределами Татарстана, под прием дизтоплива и его транспортировки. Проект этот большой, капиталоемкий, предусмотрено несколько этапов его реализации».  


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

16.03.2017




См. также