Хроника событий


Президент Татарстана в Пакистане встретился с Главным министром провинции Пенджаб Мухаммадом Шахбазом Шарифом

С Главным министром провинции Пенджаб (Пакистан) Мухаммадом Шахбазом Шарифом встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в г.Лахор. 

Приветствуя гостей, Мухаммад Шахбаз Шариф отметил, что в Пенджабе о Татарстане знают как об экономически крепком регионе России с развитым промышленным сектором. Он напомнил, что в 1999 году в ходе своего визита в Россию Казань посетил Премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф. «Накануне мы встречались с господином Премьер-министром. Он очень тепло вспоминает свой визит в вашу республику», - сказал Главный министр.   

Он сообщил, что Пенджаб является одной из ведущих провинций Пакистана. Здесь хорошо развита добыча различных полезных ископаемых (уголь, соль, доломит, гипс, песок) и многоотраслевое сельское хозяйство, в котором заняты порядка 70% населения. 

«Сегодня нам необходимо активизировать сотрудничество в рамках договорённостей, достигнутых между нашими странами. Серьёзный потенциал для этого есть в таких направлениях, как сфера ИТ, туризм, АПК, вопросы подготовки кадров, спорт и многое другое. Важное значение имеет объединение усилий в противодействии международному терроризму», - обратился он к Президенту РТ. 

По мнению Рустама Минниханова, у Татарстана и провинции Пенджаб есть все возможности для плодотворного сотрудничества. Этому способствует нынешний высокий уровень взаимоотношений между главами России и Пакистана. 

«Мы хорошо помним визит Премьер-министра Пакистана Мохаммада Наваза Шарифа. Он поразил нас своим широким кругозором и простотой в общении. У нас нет сомнений, что под его руководством ваша страна достигнет больших успехов», - заметил Президент РТ. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что добрые отношения между странами необходимо укреплять на межрегиональном уровне. Татарстан и Пенджаб могут внести в это дело очень большой вклад. «Это могут быть взаимные поставки продукции и различных технологий, работа в области образовательных программ, культурный обмен», - считает он. 

В этом году в Татарстане планируется завершить строительство Болгарской исламской академии, сообщил Рустам Минниханов. Он предложил уделить особое внимание укреплению отношений между мусульманскими образовательными учреждениями. 

«В числе одной из главных задач вы обозначили борьбу с терроризмом. Полностью вас поддерживаю. Сегодня некие деструктивные силы хотят свои неправильные действия связать с исламом. Мы против этого и бороться с данной проблемой нужно сообща», - заявил Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана предложил создать совместную рабочую группу для более эффективного взаимодействия по конкретным проектам. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

18.03.2017




См. также

Новости


Видеоролики


Фоторепортажи