Хроника событий


Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

В Республике Татарстан могут быть реализованы энергетические проекты с применением сверхпроводниковых технологий. Об этом стало известно сегодня в ходе очередного заседания Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Мероприятие под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось в Доме Правительства РТ.

Доклад о перспективах нового направления сделал директор компаний «Наука и инновации» и «Русский сверхпроводник» (входят в состав ГК «Росатом») Виктор Панцырный. Сфера применения сверхпроводниковых технологий широка – электроэнергетика, транспорт, медицина, оборонная промышленность, металлургия и др. Так, сверхпроводниковый кабель может заменить 20 кабелей высокого напряжения, что особенно важно в городских и заводских условиях. Передача может составлять вплоть до 300 мВт. При этом отпадает необходимость в подстанциях, снимаются проблемы с охранными зонами в городах.

Перспективным направлением сотрудничества ГК «Росатом» и Республики Татарстан Виктор Панцырный назвал развитие энергоэффективных инновационных сверхпроводниковых технологий в областях нефте-, газодобычи и переработки. Речь идет о разработке новых технических решений в области энергоснабжения компрессорных станций нефтегазоперекачивающих агрегатов большой мощности с электрическим приводом.

Готовность опробовать решения на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» высказал генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. По его словам, на НПЗ есть всё для этого необходимое – азот (он нужен для сверхпроводников), криогенная установка, мегаваттный двигатель.

Президент Тататстана Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу с участием компаний «Татнефть», «ТАИФ», «Татэнерго» - для развития сотрудничества в этом направлении.

На заседании была также сделана презентация компании Heurtey Petrochem. Кристиан Дюпра (Chritian Dupraz), вице-президент Licensing & Equipments, Axens сообщил, что компания имеет опыт сотрудничества с Татарстаном. Он предложил услуги компании в глубокой переработке тяжелых остатков НПЗ с выходом бензина и дизеля. Рустам Минниханов рекомендовал «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО» продолжить работу с этой компанией.

Директор ООО ТПК «Инвестсервис» Александр Пликус представил возможности Новочеркасского завода нефтяного машиностроения («Нефтехиммаш») для нефтегазопереработки и нефтегазодобычи.

Рустам Минниханов рекомендовал предприятию участвовать в тендерах, в частности, по ряду проектов, которые реализуют такие компании, как «ТАИФ», «ТАНЕКО».

Директор ООО «Диджитал Лоялти Систем» (Казань) Инсаф Хайруллин представил проекты по универсальным платежным системам.


По материалам информагентства «Девон»

20.03.2017




См. также