Хроника событий


Рустам Минниханов встретился с эмиром Дубая и принял участие в открытии VII ежегодного инвестиционного форума AIM

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Дубае (ОАЭ) принял участие в открытии VII ежегодного инвестиционного форума (Annual Investment Meeting (AIM) 2017).  Кроме того, Рустам Минниханов встретился с эмиром Дубая, Премьер-министром и Вице-президентом ОАЭ Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом, выступил на пленарном заседании форума, посвященном теме: «Дебаты мировых лидеров».

На встрече с эмиром Дубая, Премьер-министром и Вице-президентом ОАЭ Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом Рустам Минниханов выразил благодарность за возможность принять участие в работе форума и за гостеприимство.  Он пригласил арабских инвесторов к сотрудничеству с Республикой Татарстан.

Стоит отметить, что Мохаммед Аль Мактум сегодня дважды встретился с Рустамом Миннихановым. Эмир Дубая во время осмотра выставки в рамках форума вместе со свитой специально посетил экспозицию, представленную Республикой Татарстан. Он уделил больше времени, чем это было предусмотренного протоколом, для ознакомления с экономическим и инвестиционным потенциалом региона. Президент Татарстана Рустам Минниханов постарался максимально заинтересовать авторитетного в арабском мире гостя и пригласил посетить Татарстан.

Позднее, выступая на пленарном заседании форума, Рустам Минниханов отметил, что Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объему валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов страны. Татарстан находится на первом месте по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и на первом месте - в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации.

«Повышение конкурентоспособности экономики республики тесно связано со значительными объемами привлекаемых инвестиций. На протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, что обусловлено сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска. Прямые иностранные инвестиции - это нечто большее, чем простое финансирование капиталовложений в экономику, хотя само по себе это крайне необходимо России. Прямые иностранные инвестиции представляют также способ повышения производительности и технического уровня российских предприятий. Размещая свой капитал в России, иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В ходе заседания Рустам Минниханов ответил на вопросы участников. В частности, на вопрос о том, являются ли инвестиции «greenfield» более полезными для Татарстана в сравнении с другими видами инвестиций.

Президент Татарстана подчеркнул: «Сегодня на территории Республики Татарстан среди объектов инвестиционной инфраструктуры преобладают преимущественно площадки «greenfield», когда инвестиции привлекаются в создание нового предприятия практически с нуля. Последние 10 лет мы активно работаем в данном направлении. Сегодня у нас уже около 100 таких промышленных площадок. Площадки мы выбираем исходя из необходимости поддержки местной экономики и создания новых рабочих мест. В первую очередь туда и привлекаются прямые иностранные инвестиции».

В качестве примера Рустам Минниханов привел ОЭЗ «Алабуга». Если в 2016 году общий объем поступивших в республику из-за рубежа иностранных инвестиций был около 261 млн. долларов США, то по резидентам особой экономической зоны «Алабуга» этот объем составил более 217 млн. долларов США. Сейчас там зарегистрированы более 50 резидентов, действуют 22 завода. Только в 2016 году ОЭЗ «Алабуга» привлекла 12 новых резидентов. Размер частных инвестиций превышает сумму государственных вложений в инфраструктуру ОЭЗ «Алабуга» в 4 раза. Планируется, что удастся достичь показателя 10 к 1, когда на каждый рубль государственных средств будет приходиться 10 рублей вложений частных инвесторов.

Кроме этого, в ходе дискуссии Президент Республики Татарстан ответил на вопросы, касающиеся развития человеческого капитала и подготовки квалифицированных кадров, необходимости гибкой тарифной политики в части привлечения инвестиций, конкуренции между иностранными инвесторами и отечественными товаропроизводителями, интеграции экономики республики в глобальную экономику и другие.

«Когда вы покупаете в магазине продукты, технику, автомобиль, вы обращаете внимание, где они произведены? Китайский холодильник «Хайер» изготавливается на заводе в Татарстане, так же, как и американский автомобиль «Форд», или подвесной потолок «Армстронг», или датская теплоизоляция «Роквул». В городах России в ресторанах быстрого питания американской сети «МакДональдс» кофе из Бразилии наливают в стаканчик финской компании «Хухтамаки», который произведен в Татарстане! Вот насколько Татарстан интегрирован в глобальную экономику. Мы сейчас даже шутим, что компания не может считаться глобальной, если она не открыла производство в Татарстане!», - пошутил Президент Республики Татарстан.

«Важно, что произведенная продукция реализуется инвесторами не только у нас в республике, но и в других регионах России и направляется на экспорт. Например, турецкая компания «Кастамону» открыла в ОЭЗ «Алабуга» самый большой в Европе деревообрабатывающий завод, вложив 135,5 млн. долларов США. Здесь производят МДФ-плиты и ламинат - полмиллиона кубометров в год. Порядка 75% продукции остается в России, а 25% идет на экспорт. По причине политического и экономического кризиса практически приостановился импорт из Европы и из Китая, что дало предприятию возможность реализовать продукцию в больших объемах и укрепить позиции на рынке. В результате, сейчас завод уже расширяется», - подытожил Рустам Минниханов.

Далее участники форума ознакомились с выставочной экспозицией, в которой принимают участие 120 стран мира.


Пресс-служба Президента РТ

02.04.2017




См. также