Хроника событий


Рустам Минниханов о проекте мусоросжигательного завода: Это уникальный шанс привести в порядок нашу территорию

Если мы откажемся от проекта по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода, то уже никогда не сможем обеспечить должное решение проблем с утилизацией отходов. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках итогового заседания коллегии Росприроднадзора, которое прошло в Иннополисе.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

Рустам Минниханов подчеркнул, что новый комплекс будет соответствовать самым современным требованиям экологической безопасности. «Мы используем практики, которые долгое время применяются во многих городах мира. На территории Токио расположен 21 подобный завод и не зафиксировано никаких вредных выбросов. Наш мусоросжигательный центр в технологическом плане будет ещё более развитым. Кроме того, мы проведем самые тщательные экспертизы, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды», - заверил он.

Президент РТ отметил, что сегодня ряд общественников выступают против реализации данного проекта. «Мы слышим их, будем встречаться и разговаривать с ними. Но я прошу обратить внимание на то, в каком состоянии находится Самосыровская свалка. Со временем ситуация там будет только ухудшаться. Строительство мусоросжигательного завода – уникальный шанс привести в порядок нашу территорию», - заявил Рустам Минниханов.

«Я сам являюсь жителем Казани. Неужели вы думаете, что я буду принимать решения, в результате которых экология в городе будет ухудшаться?» – добавил Президент РТ.

Александр Хлопонин сообщил, что до 2020 года в России будет построено 5 мусоросжигательных заводов. По его словам, реализация данного проекта позволит значительно продвинуться в части обеспечения защиты окружающей среды.

«Когда мы принимали решение по поводу того, какие регионы могут претендовать на пилотные проекты, то Татарстан был в приоритете. В республике никогда не боялись браться за самые сложные и нестандартные задачи. Экологические требования к новому заводу будут одними из самых высочайших в мире», - сказал вице-премьер РФ.

Александр Хлопонин заострил внимание на необходимости организации разъяснительной работы для населения. «Нужно рассказать людям о том, что мы планируем построить в республике самое современное высокотехнологичное сооружение и показать, как эти технологии применяются в мире», - пояснил заместитель Председателя Правительства РФ.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

07.04.2017




См. также

Новости


Видеоролики


Фоторепортажи