Хроника событий


Рустам Минниханов оценил ход посевной кампании в Верхнеуслонском районе

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с ходом посевной кампании в Верхнеуслонском муниципальном районе.

В поездке Президента РТ сопровождал вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Оценив текущую ситуацию на полях района, Рустам Минниханов посетил подразделение завода «Таткрахмалпатока» в селе Куралово. Предприятие специализируется на переработке кукурузы, ржи и ячменя, а также производит концентрат квасного сусла, мальтозную патоку и солодовые экстракты. Мощность завода составляет 40 тонн зерновых экстрактов в сутки. В 2016 году было выпущено продукции на 351 млн. рублей. В числе основных покупателей - компании из России, Молдовы, Беларуси, Китая и Польши.

В ходе осмотра производственных линий руководство завода доложило о реализации проекта по строительству сушильно-очистительного пункта с силосным зернохранилищем на 12 тыс. тонн зерна. Новый элеватор планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале этого года.

После этого Рустам Минниханов провёл встречу с руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений.

Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов доложил, что этой весной планируется засеять 21,1 тыс. га площадей. В том числе под яровые культуры отведено 12,9 тыс. га. На сегодняшний день работа на полях выполнена на 2,6 тыс. га (яровые - 2,2 тыс. га).

В среднем на один гектар посевной площади накоплено 41,3 кг минеральных удобрений.

Рустам Минниханов призвал аграриев активизировать работу и подключить все имеющиеся резервы. Он напомнил, что основные площади необходимо засеять уже к середине мая. Обращаясь к руководству района, Президент РТ предложил активно использовать различные меры стимулирования работников.

Марат Ахметов в свою очередь отметил, что сельское хозяйство в районе в основном представлено двумя крупными компаниями - «Красный Восток Агро» и «Ак Барс Холдинг». По словам главы Минсельхозпрода РТ, к ним есть нарекания, связанные с низким размером заработной платы у работников. Так, некоторые сотрудники «Красный Восток Агро» получают всего 10-11 тысяч рублей в месяц.

«Они говорят о проблеме кадров, но с таким уровнем зарплат решить данную проблему невозможно. Очень тяжело удержать население в районе, когда рядом крупные города Казань и Зеленодольск. Компаниям следует пересмотреть своё отношение к этому вопросу», - заметил министр.

Рустам Минниханов также обратил внимание на наличие в районе неиспользуемых сельхозугодий. Президент Татарстана поручил главе района внимательно отнестись к этому вопросу и при необходимости подключить к решению проблемы сотрудников прокуратуры.

По завершении встречи Рустам Минниханов в с.Куралово возложил цветы к памятнику героям, павшим в годы Великой Отечественной войны.  


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

06.05.2017




См. также