Хроника событий


Рустам Минниханов: Необходимо сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны для последующих поколений

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. 

«Во всех районах и городах республики идут последние приготовления к мероприятиям в честь праздника Великой Победы. В каждом населённом пункте привели в порядок обелиски, памятники, были организованы встречи с ветеранами. Большая работа проводится по линии здравоохранения, социальной защиты. Отдельные слова благодарности хочется выразить руководителям предприятий, которые также не оставляют своих ветеранов без внимания», - отметил в своём вступительном слове Президент Татарстана. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что работу с ветеранами следует проводить повсеместно и без оглядок на праздничные даты: «Данная категория людей должна быть под особым контролем. Потому что, к сожалению, ежегодно 10 тысяч человек уходит из жизни, ряды наших ветеранов редеют». 

«Наша задача - максимально сохранить память об участниках войны и тружениках тыла для последующих поколений», - заявил Президент РТ. 

С основным докладом выступил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Он сообщил, что сегодня в Татарстане проживают 54 тыс. 844 ветерана Великой Отечественной войны и вдов погибших, а также 2553 участника и инвалида войны.

В республике продолжается активная работа по обеспечению ветеранов благоустроенным жильем. С начала реализации данной программы из федерального бюджета получено и освоено около 20 млрд. рублей. Поставлено на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 19 тыс. ветеранов войны, из них уведомлены о выделении субсидий 18 тыс. 971 человек. С учётом выделенных в 2017 году денежных средств необеспеченных жильем в республике остаётся всего 29 ветеранов. 

«С 2014 года по настоящее время силами муниципальных районов с привлечением неравнодушных спонсоров осуществлён ремонт 1326 жилых помещений, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны. В этом году работа продолжается», - сказал Василь Шайхразиев. 

Большое внимание, по словам докладчика, уделяется вопросам социального обслуживания ветеранов ВОВ. Из общей численности обслуживаемых на дому в первом квартале 2017 г. почти 30% - ветераны ВОВ и приравненные к ним лица. За 4 месяца 2017 года принято на социальное обслуживание ещё 107 ветеранов. 

Также в ходе заседания выступили председатель комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ, генерал-майор Ахат Юлашев, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, генеральный директор АО «Казанский оптико-механический завод» Сергей Раковец и другие. 

В работе заседания приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ - руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, руководители республиканских министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

08.05.2017




См. также