Хроника событий


Рустам Минниханов принял участие в праздновании 110-летия со дня рождения министра авиационной промышленности СССР Петра Дементьева

Сегодня в ходе рабочей поездки в Дрожжановский район Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в праздновании 110-летия со дня рождения министра авиационной промышленности СССР Петра Дементьева.

Рустам Минниханов в селе Старое Дрожжаное посетил парк-музей военной техники имени дважды Героя Социалистического Труда Петра Дементьева, награжденного девятью орденами Ленина. Президент Татарстана возложил цветы к Вечному огню и бюсту генерал-полковника Дементьева.

В районном Доме культуры в честь 110-летия со дня рождения Петра Дементьева прошел концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов Татарстана.

«Очень приятно, что мы помним имя этого великого человека, который очень многое сделал для авиапрома. Уже в 34 года он был замнаркомом, отвечал за эвакуацию авиационного завода. Все вы знаете, что, к сожалению, в начале Великой Отечественной войны мы потеряли много самолетов и нужно было все это восстанавливать. Будучи министром, Дементьев создал мощную авиационную отрасль. Ежегодно выпускалось свыше 500 самолетов. Советский Союз был тогда авиационной державой. Нам надо достичь этих рубежей, которые были заложены поколением Петра Васильевича. Это человек, который вышел из Дрожжановского района и достиг высоких успехов своим трудом, своими знаниями», – отметил в своем выступлении Рустам Минниханов.

С приветственным словом к собравшимся обратился и глава Дрожжановского района Александр Шадриков. «Сегодня мы чествуем нашего земляка – Петра Дементьева. Хотел бы сказать слова искренней благодарности от всех дрожжановцев, Рустам Нургалиевич, вам. За то многое, что сделано на исторической Родине Петра Васильевича: созданы прекрасные объекты, музей Дементьева открыли, при поддержке Министерства промышленности провели авиашоу», – высказал слова благодарности глава района.

В торжественном мероприятии принял участие и внук легендарного министра авиационной промышленности Советского Союза Петр Дементьев. Сегодня он впервые побывал на Родине своего легендарного деда и был приятно удивлен тем, как здесь чтят «железного министра». «Тот огонек не тлеющий, который здесь сохранили, дает дорогу будущим поколениям, служит примером для молодых ребят», – сказал он.


ИА "Татар-информ"

11.05.2017




См. также