Хроника событий


В Татарстане на 11 мая 2017 года введено 847,8 тыс. кв. м. жилья

В Республике Татарстан продолжается работа по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Заключено 4 тыс. 338 договоров выкупа на 160 тыс. кв. м. Осталось заключить 534 договора.

Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Ирек Файзуллин напомнил, что всего план по расселению граждан из аварийного жилищного фонда составляет 1 тыс. 112 многоквартирных жилых домов на расселяемую площадь 290, 41 тыс. кв. м. Что касается возведения жилья по данной программе, за прошедшую неделю введено в эксплуатацию 2 жилых дома на 36 квартир общей площадью 1,6 тыс. кв.м. в Азнакаевском районе.

За нарушение правил и норм охраны труда вынесено 143 постановления на общую сумму 3 млн. 758 тыс. рублей. Саморегулируемой организацией «Содружество строителей Республики Татарстан» проведены 233  проверки организаций – членов СРО.

Глава Минстроя РТ доложил о вводе жилья: по состоянию на 11 мая 2017 года в Татарстане введено 847,8 тыс. кв.м., что составляет 103,5 % к соответствующему периоду прошлого года.

В 2017 году в рамках программы арендного жилья запланировано строительство 13 домов на 379 квартир площадью 22,6 тыс. кв. м. Введены в эксплуатацию 8 объектов на 46 квартир площадью 2,7 тыс.кв.м. 

Ирек Файзуллин также сообщил данные по программе малоэтажного строительства. Из плановых 8800 домов введены в эксплуатацию 3 116 объектов.

По программе социальной ипотеки в органы статистики поступили отчеты по 55 домам на 2 тысячи 469 квартир, площадью 128,7 тыс.кв.м. Из 156 строящихся объектов программы, в высокой степени готовности находится 66 объектов, в средней степени – 34, в низкой – 56 объектов.

В ходе совещания Ирек Файзуллин рассказал о ходе капитального ремонта ветеринарных объединений и управлений сельского хозяйства, о строительстве и ремонте учреждений здравоохранения  по программе первичной медико-санитарной помощи населению, о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), врачебных амбулаторий и др. объектов здравоохранения.

В республике осуществляется строительство универсальных спортивных площадок и блочных модульных лыжных баз – это 120 универсальных спортивных площадок и 11 блочных модульных лыжных баз.

Говоря о программе перехода от центральных тепловых пунктов на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в Казани, Ирек Файзуллин сообщил, что планируется установить ИТП на 1 тыс. 280  объектах. Он отметил, что определены первоочередные 401 объект, сформированы источники финансирования, подготовлен график работ. На реализацию мероприятий по переходу на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты планируется освоить 1 млрд. 181 млн. рублей.

Ирек Файзуллин отметил, что отопительный сезон в республике завершен в соответствии со всеми правилами, но в связи с погодными условиями необходимо возобновить подачу тепла, в приоритетном порядке  в детские дошкольные и стационарные лечебные учреждения.


Пресс-служба Президента РТ, использованы материалы пресс-службы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ

12.05.2017