Хроника событий


Рустам Минниханов: У Республики Татарстан и Астраханской области есть большой потенциал для развития сотрудничества

С Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в г.Астрахань. 

Во встрече, которая прошла в Администрации Губернатора, приняли участие помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и вице-губернатор - Председатель Правительства Астраханской области Расул Султанов. 

До начала встречи для Рустама Минниханова была организована ознакомительная экскурсия по территории историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль». В частности, Президент Татарстана осмотрел музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз», Успенский собор и ряд других объектов. 

Приветствуя губернатора, Рустам Минниханов поблагодарил Александра Жилкина за организацию праздника Сабантуй, который пройдёт в Астрахани завтра, 13 мая. Он напомнил, что в 2008 г. Астраханская область уже принимала у себя VIII Федеральный Сабантуй. «Спасибо за то, что вы поддержали инициативу проведения этого большого мероприятия. В текущем году Сабантуй отмечается в 59 регионах нашей страны и 32 зарубежных государствах. Уверен, праздник пройдет на высоком уровне», - сказал Президент РТ. 

Также Рустам Минниханов выразил признательность за поддержку местных татар и создание необходимых условий для сохранения и развития их культуры и традиций. Он отметил, что сегодня в области проживают 60 тысяч татар, функционирует более 90 мечетей. «Ваша поддержка татарской культуры, языка, традиций, татарских общественных организаций способствуют укреплению дружбы между нашими регионами», - подчеркнул Президент РТ.

У Республики Татарстан и Астраханской области есть большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества, уверен Рустам Минниханов. В последние годы объём товарооборота между регионами составляет более 300 млн. рублей. Татарстан поставляет в Астрахань синтетические каучуки, грузовые и легковые автомобили, топочный мазут, различные продукты питания. Из Астраханской области в республику поступают автомобильный бензин, дизельное топливо, соль, станки, а также рыба и рыбная продукция. 

«Помимо наших торгово-экономических связей, следует активизировать взаимодействие в сфере высокий технологий, образования, культуры, туризма и спорта», - добавил Президент РТ. 

В свою очередь Александр Жилкин отметил, что взаимоотношения между Республикой Татарстан и Астраханской областью имеют глубокие исторические корни. Сегодня регионы активно сотрудничают, как в экономической, так и гуманитарной сферах.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

12.05.2017




См. также