Хроника событий


Рустам Минниханов: В Республике Татарстан ведется системная работа по противодействию идеологии терроризма в реализации национальной политики

Международный терроризм и экстремизм являются серьезной угрозой для всех государств, в том числе и для нашей многонациональной страны, а значит и Республики Татарстан. Об этом сказал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на выездном совещании по вопросу противодействия терроризму и незаконной миграции, которое прошло под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Мероприятие состоялось в Представительском корпусе Казанского Кремля.

В ходе своего выступления Рустам Минниханов подчеркнул, что испокон веков в Татарстане проживают представители многих народов и религий. Поэтому сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия является важным ориентиром для жителей и приоритетом в деятельности органов власти. Данный посыл стал одним из ключевых в Стратегии социально-экономического развития республики - 2030.

По словам Рустама Минниханова, в Республике Татарстан ведется системная работа по противодействию идеологии терроризма в реализации национальной политики. Это выражается, прежде всего, в межведомственном, комплексном характере деятельности. Основными направлениями работы является подготовка специалистов в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а также активная пропагандистская работа с различными группами населения при участии структур гражданского сообщества. Кроме того, в республике выстроена комплексная система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений.

«О результативности работы в определенной мере можно судить по социологическим исследованиям. В первом квартале текущего года 82 процента населения положительно оценило состояние межнациональных и межконфессиональных отношений», - констатировал Рустам Минниханов.

Он сообщил, что в республике активно развиваются государственно-конфессиональные связи. Особый акцент делается на взаимодействие с Духовным управлением мусульман. Определены ориентиры развития, направленные на единение мусульманской уммы на основе татарских богословских традиций. С 2015 года внедрен единый образовательный стандарт для мусульманских учебных заведений. При ДУМ РТ действует Экспертный совет, который проводит экспертизу текстов книг, в целях недопущения распространения радикальной религиозной литературы. Помимо этого, в Спасском районе завершается строительство Болгарской исламской академии, которая призвана стать ведущим научно-образовательным и духовно-просветительским центром страны и консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства в деле укрепления позиций традиционного ислама. Проект поддержан Президентом России Владимиром Путиным. «Всё это - реальные шаги, предпринимаемые в целях духовного возрождения и профилактики радикальных проявлений», - заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана добавил, что также сегодня в республике развивается митрополия, воссоздается Собор Казанской иконы Божьей Матери, строятся 46 новых объектов, в их числе духовно-просветительские центры в Чистополе и Альметьевске, 35 храмов находятся на реставрации и реконструкции. Необходимые условия в Татарстане создаются и для представителей других конфессий.

Достаточно остро сегодня стоит вопрос усиления контроля за мигрантами, подчеркнул Рустам Минниханов. Предметом особого внимания являются выходцы из Средней Азии и стран с нестабильной политической ситуацией. Данный контингент может придерживаться чуждых радикальных идеологий, иметь серьезный конфликтный потенциал.

Важнейшим ресурсом реализации национальной политики и профилактики экстремистских проявлений, по мнению Рустама Минниханова, являются институты гражданского общества: Ассамблея народов Татарстана, Всемирный конгресс татар, Общественная палата республики и другие. Вместе с тем расширяется грантовая поддержка социально - ориентированных НКО,  которые призваны работать над укреплением гражданского согласия, сохранением духовно - нравственных ценностей и национальной идентичности.

«Глубокое понимание проблем невозможно без научного осмысления. Это предмет деятельности созданного нами при Казанском федеральном университете Научно-экспертного совета с участием экспертов регионального и федерального уровней. За основу принимаемых решений берутся научные разработки и рекомендации специализированных структур», - сказал Президент Татарстана.

В завершение Рустам Минниханов заверил, что Татарстан совместно с федеральными коллегами приложит максимум усилий для предотвращения террористических и экстремистских проявлений, реализации государственной национальной политики и совершенствования отношений между государством и конфессиями.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

16.05.2017




См. также