Хроника событий


Рустам Минниханов прибыл с визитом в Чеченскую Республику

 

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Чеченскую Республику. 

В аэропорту города Грозный его встретил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Основная цель визита  - участие в III заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» (ГСВ РИМ), руководителем которой Рустам Минниханов является с 2014 г.

В состав татарстанской делегации вошли помощник Президента Республики Татарстан Радик Гиматдинов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий, член ГСВ РИМ Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский, член ГСВ РИМ Феофан, ректор Российского исламского института, член ГСВ РИМ Рафик Мухаметшин и другие.

Сразу по прибытии в Грозный в резиденции Главы Чечни состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии межрегионального сотрудничества.

«Очень рад вновь посетить гостеприимную Чеченскую Республику. Хочу отметить, что Грозный сильно преобразился и стал еще привлекательнее. Сегодня в Чечне происходит много позитивных изменений, развивается инфраструктура, большое внимание уделяется росту инвестиционной привлекательности региона. У республики имеется большой потенциал для развития туристического кластера, есть хорошие условия для укрепления агропромышленного комплекса и развития промышленности», - отметил Рустам Минниханов.

В последние годы товарооборот между республиками составляет более 250 млн. рублей. Татарстан поставляет в Чечню грузовые автомобили и холодильное оборудование, моющие средства и некоторую агропромышленную продукцию. Несмотря на ежегодный рост объёмов товарооборота, есть большой неиспользованный потенциал для экономического сотрудничества, уверен Президент Татарстана. 

«Необходимо придать динамику взаимодействию наших компаний. Мы заинтересованы в увеличении поставок автомобилей "КАМАЗ" и другой продукции машиностроения, готовы расширять поставки товаров народного потребления и продовольствия. Есть хорошие возможности для развития сотрудничества в области высоких технологий, здравоохранения, спорта, культуры, туризма, а также образования. Например, в вузах Татарстана сейчас обучается 38 студентов из Чеченской Республики. Будем рады увеличению их числа», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Отдельные слова благодарности Рустам Минниханов выразил руководству Чечни за поддержку 1,5 тысяч татар, проживающих сегодня на территории республики.

От обсуждения экономических взаимоотношений стороны перешли к политическим вопросам. «Сегодня наша страна и весь мир столкнулись с вызовами, исходящими от международного терроризма, в первую очередь от так называемого "ИГИЛ" и других псевдоисламских радикальных организаций. Своими действиями они порочат Ислам и наносят религии непоправимый ущерб. Мы должны все вместе противостоять этим угрозам. Ваш отец, Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, внес огромный вклад в искоренение этой проблемы в республике, и в России в целом, стал жертвой в этой бескомпромиссной борьбе. Вы успешно продолжаете дело своего отца. Мы все и весь мир этому свидетели», - сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов поблагодарил Рамзана Кадырова за предложение провести заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Грозном, отметив, что это хорошая площадка для диалога с мусульманскими государствами на культурно-цивилизационной основе, продвижения традиционного и мирного ислама, развития экономического и гуманитарного сотрудничества. 

Кроме этого, Рустам Минниханов рассказал о ряде проектов федерального масштаба, реализуемых сегодня в республике, в частности, о строительстве Болгарской исламской академии. Также Президент РТ проинформировал Рамзана Кадырова о Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: Kazansummit – 2017», работа которого начнётся в четверг, 18 мая.  

В завершении встречи Рустам Минниханов еще раз поблагодарил Рамзана Кадырова за оказанное гостеприимство и пригласил посетить Республику Татарстан с ответным визитом.

Завтра, 17 мая 2017 г., Рустам Минниханов примет участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и планирует посетить V открытый чемпионат Чеченской Республики среди спецподразделений, посвященного памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который в эти дни проходит в Международном учебном центре в городе Гудермес.


Пресс-служба Президента РТ

16.05.2017




См. также