Хроника событий


Рустам Минниханов в Грозном встретился с руководством Всемирной организации по сближению мазхабов

Сегодня в рамках III заседания Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" в городе Грозный Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провёл встречу с генеральным секретарем Всемирной организации по сближению мазхабов Аятолла Шейх Мохсен Араки и его заместителем Манучер Моттаки. 
Аятолла Шейх Мохсен Араки является известным исламским богословом, доктором сравнительной философии, профессором высшего исламского права и принципов ислама Кумской духовной семинарии. Также он бывший член Совета экспертов при Духовном Лидере Исламской Республики Иран, член Высшего Совета Всемирной Ассамблеи «Ахли Бейт», организации «Английский исламский центр» и Ассамблеи исламской мысли в Куме и один из профессоров Высших курсов исламского права и принципов ислама в Кумской духовной семинарии.
Гости из Ирана рассказали Рустаму Минниханову о деятельности своей организации, о своём видении необходимых мер позволяющих избежать конфликты и противоречия между различными мусульманскими течениями. 
Президент Республики Татарстан коротко рассказал об истории Ислама в Поволжье и о его развитии в современном обществе. "Благодаря взаимопониманию и уважению друг к другу сегодня в Татарстане нет религиозных противоречий не только внутри мусульман, но и между представителями различных конфессий и национальностей. Межрелигиозные и межнациональное согласие и добрососедское отношение между народами - наше самое главное богатство и достижение", - сообщил он.
Тем не менее Рустам Минниханов призвал Всемирную организацию по сближению мазхабов к сотрудничеству с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Российским исламским институтом в Казани. В ходе беседы он коротко презентовал строительство Болгарской Исламской академии, создание которой поддерживает лично Президент Российской Федерации Владимир Путин. "Благодаря такому вот общению исламских богословов и мыслителей, надеюсь, что в будущем между всеми мусульманами возникнет взаимопонимание и взаимоуважение, которое будет только способствовать сохранению мира и согласия на земле", - отметил Президент Республики Татарстан и поблагодарил гостей за их активную работу в рамках Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". 


Пресс-служба Президента РТ

16.05.2017




См. также