Хроника событий


Президент Татарстана в рамках KazanSummit - 2017 принял участие в деловом завтраке Сбербанка

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в деловом завтраке Сбербанка, который прошёл в Казани на полях IX Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017». 

Тема беседы была посвящена вопросам развития партнерского финансирования в России. 

В ходе своего выступления Рустам Минниханов отметил, что для продвижения исламского банкинга в России необходимо уделить особое внимание подготовке кадров и работе над действующим законодательством.

«Сегодня мы активно работаем с нашими партнёрами из исламских стран. Плотно взаимодействуем с Ираном, ОАЭ, Бахрейном и другими мусульманскими государствами. Исламский банкинг востребован в России, но во избежание противоречий следует адаптировать эти процессы в российском правовом поле», - считает Президент Республики Татарстан. 

Рустам Минниханов отметил, что ряд задач в этой сфере решаются в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». «С 2014 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина мне было поручено возглавить эту группу. Мы провели продуктивные встречи в Москве, Казани, несколько дней назад прошло заседание в Грозном», - сообщил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана выразил надежду на ускорение развития института исламского банкинга в России. «Сегодня необходимо активизировать работу. Платформа KazanSummit способствует данным процессам», - добавил Рустам Минниханов. 

Советник председателя Банка России Алексей Симановский в свою очередь предложил развивать исламский банкинг в России на существующей законодательной основе. 

«На сегодняшний день мы пришли к следующему заключению: развитие партнерского банкинга, партнерского финансирования вполне возможно на базе существующего законодательства. Другой вопрос, что об этом знают не все и знают не совсем точно, но как раз задача нашей группы по партнерскому банкингу при Банке России состоит в том, чтобы выяснять эти аспекты и эту информацию доводить до бизнес-сообщества, до всех заинтересованных сторон», - сказал он.


Пресс-служба Президента РТ. По материалам ИА «Татар-Информ».

19.05.2017




См. также