Хроника событий


Рустаму Минниханову представили проект детского образовательного канала на татарском языке «УЕН-ТВ»

Проект нового детского образовательного канала на татарском языке «УЕН-ТВ» представили сегодня Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову на совещании в Доме Правительства РТ.

О проекте рассказал руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ Леонид Толчинский. Он отметил, что в результате глобализации современного мира национальные языки испытывают давление со стороны официальных языков стран с многонациональным населением. Вследствие чего дети все меньше говорят на национальных языках, так как национальный контент и канал его распространения недостаточно актуализированы.

«Сегодня в информационно перенасыщенном мире все модели потребления контента не соответствуют тому, что предлагают татароязычные ресурсы. Имеющиеся детские каналы на языках народов России, в том числе татароязычные не работают в режиме 24/7 на всех доступных современным детям медиаплатформах. Есть определенные детские продукты, но они являются вставками в универсальных телеканалах», - сообщил Леонид Толчинский.

По его словам, создание татароязычного мультимедиахаба позволит обеспечить полноформатный VOD-сервис («видео по запросу»), доступный по всему миру в круглосуточном режиме на всех типах интернет-платформ. Целевая аудитория данного проекта – от 3 до 16 лет.

Название для нового канала было выбрано в ходе интернет-голосования. Самым популярным вариантом стал «УЕН-ТВ». Планируется, что большая часть информационного наполнения будет собственного производства: мультфильмы, сериалы, специализированные программы и игры. Телепродукты принципиально будут нацелены на образовательную составляющую.

По завершении презентации участники совещания обсудили преимущества и недостатки представленного проекта. В частности, Рустам Минниханов заметил, что новому каналу придется конкурировать с уже существующими крупными детскими телекомпаниями, а потому следует уделить особое внимание разработке уникального качественного татароязычного контента.

Авторам проекта было поручено доработать концепцию с учетом озвученных замечаний и предложений.   

В работе приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, вице-премьер РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, генеральный директор Телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ) Ильшат Аминов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов и другие.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

04.07.2017




См. также