Хроника событий


Рустам Минниханов: Татарстан стабильно входит в число лидеров сельскохозяйственного производства страны

На долю агропромышленного комплекса Татарстана вместе с пищевой промышленностью приходится 11% валового регионального продукта, что в прошлом году превысило 420 млрд. рублей, в т.ч. сельскохозяйственное производство - 238 млрд. рублей, перерабатывающая промышленность - 182 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совещании с представителями региональных органов АПК по вопросам проведения уборочных работ и качества растениеводческой продукции.

Мероприятие прошло под председательством министра сельского хозяйства России Александра Ткачева в рамках инновационной агротехнологической выставки-форума «Всероссийский день поля - 2017» в Лаишевском муниципальном районе Татарстана.

В своём вступительном слове Александр Ткачев отметил, что в России полностью завершены посевные работы. Посевную площадь удалось увеличить на 300 тыс. га - до 80 млн. га. В южных регионах России аграрии уже приступили к уборке. На сегодня собрано 1,5 млн. тонн зерна.

Глава Минсельхоза РФ также сообщил, что в последние годы в стране серьезно развивается овощеводство. В прошлом году было построено около 160 га современных теплиц, что позволило увеличить объем урожая тепличных овощей на 15%. На сегодняшний день валовой сбор тепличных овощей достиг 450 тыс. тонн, что на треть больше урожая, полученного за аналогичный период прошлого года.

Поприветствовав участников совещания, Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан стабильно входит в число лидеров сельскохозяйственного производства страны: «Последние несколько лет климатические условия в республике были не лучшими, однако аграрии смогли обеспечить ежегодный прирост валовой продукции в размере 5 процентов, в том числе по растениеводству – 9 процентов. Данные результаты достигнуты благодаря последовательной поддержке сельхозпроизводителей. Хочу поблагодарить за помощь в развитии агропромышленного комплекса нашего региона Министерство сельского хозяйства России и лично Александра Николаевича Ткачева».

Добиться выполнения задач, стоящих перед сельхозпроизводителями возможно только путем своевременного выполнения всего комплекса агротехнических мероприятий, технической и технологической модернизации, заметил Президент РТ. Так, аграриями Татарстана качественно и в срок проведена основная обработка почвы на площади 1,8 млн. га, внесено около 70 кг д.в./га минеральных удобрений, посеяно оригинальных и элитных семян на 24% площадей, большое внимание уделяется листовой подкормке (обрабатывается 1,2 млн. га посевов).

Для повышения урожайности республиканские земледельцы опираются на научные достижения. За последние 5 лет в республике районировано 35 сортов зерновых. Селекцией занимается Татарский НИИ сельского хозяйства, размножением оригинальных и элитных семян зерновых и зернобобовых культур - Ассоциация «Элитные семена Татарстана», в области семеноводства картофеля - ООО «Алчак» и ЗАО «Бирюли» (ежегодно производится около 3 тыс. тонн посадочного материала).

«В настоящее время на полях активно ведутся защитные мероприятия от болезней и вредителей. Кроме того, для повышения эффективности растениеводства и сохранения плодородия почв сельхозпроизводителями проводится биологизация земледелия через сидеральные пары, многолетние травы и увеличение площадей зернобобовых культур. Наша задача - ежегодное внесение не менее 4 тонн сухого органического вещества на каждый гектар пашни. Сегодня эта цифра составляет пока 2,5 тонны», - сообщил Рустам Минниханов.

По словам Президента Татарстана, в машинопарке республики насчитывается 3,5 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов разных модификаций. Все они находятся в состоянии готовности к уборочной кампании. С 2014 года в республике работает программа технической модернизации, которая предусматривает субсидирование 40% стоимости сельхозтехники. Из бюджета РТ на решение данной задачи ежегодно выделяется 2 млрд. рублей. «Это позволяет обеспечить обновление техники и поддерживать энергообеспеченность на уровне 155 л.с. на 100 га посевов. Задача к 2020 г. - довести до 200 л.с. на основе многофункциональных машин и повысить производительность труда в 2-3 раза. Также принято решение о приобретении 200 энергонасыщенных тракторов с 50% субсидированием стоимости за счет бюджета республики, - сказал Рустам Минниханов. - В рамках подготовки зерноуборочного комплекса к приему урожая осуществляется проверка материально-технической базы хлебоприемных предприятий и элеваторов».

Президент РТ добавил, что по традиции поддержку в проведении сезонных полевых работ, путем выделения 140 тыс. тонн ГСМ по льготной цене, оказывают нефтекомпании «Татнефть» и ТАИФ.

«Комплекс проведенных мероприятий позволяет нам рассчитывать на получение с 3,3 млн. га пашни (2,9 млн. га из них - посевные площади), более 4 млн. тонн зерна, 2,5 млн. тонн сахарной свеклы, 1,5 млн. тонн картофеля, 270 тыс. тонн маслосемян и 3 млн. тонн грубых и сочных кормов. Однако обильные дожди на фоне недостатка суммы эффективных температур могут отодвинуть рост и развитие сельскохозяйственных культур. Это окажет влияние и на хлебопекарные качества зерновых, - признал Рустам Минниханов. - В то же время мы надеемся на высокую сахаристость наших сладких корнеплодов, которые уже догнали по массе показатели прошлого года. Приступить к уборочной кампании планируем в первой декаде августа. По сахарной свекле и подсолнечнику, площади которых составляют 205 тыс. га, у нас традиционно поздняя уборка (сентябрь-октябрь)».

Президент РТ отметил, что задача развития инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции в республике решается за счет строительства современных оптово-распределительных центров. В 2013 г. в Казани начал работать крупнейший в стране агропромпарк. Кроме того, 2 агропромпарка работают в Набережных Челнах и еще один открылся в Нижнекамске. «Также в нашей республике стартовала программа по созданию фермерских агропарков в муниципальных районах. Под Казанью возводится логистический центр “Агромир-Казань”, который станет важным узлом для приема продукции местных производителей, а также переработки и подготовки сельхозпродукции для отправки на рынок Татарстана и за его пределы», - заключил Рустам Минниханов.

Также с докладами в ходе совещания выступили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительного машиностроения Минпромторга России Евгений  Корчевой, директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталия Чернецова, руководители региональных органов управления АПК.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

05.07.2017




См. также