Хроника событий


Рустам Минниханов встретился с Акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым

С Акимом Костанайской области Казахстана Архимедом Мухамбетовым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в здании областной филармонии в городе Костанай (Республика Казахстан).

Напомним, делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым вчера, 7 июля 2017 года, прибыла в город Костанай для участия в татарском национальном празднике Сабантуй.

В составе делегации -  заместитель директора Департамента внешних связей Президента РТ Марат Гатин, Полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Рустем Валиуллов, начальник Управления культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, заместитель министра промышленности и торговли РТ Денис Валеев, глава Актанышского муниципального района РТ Фаил Камаев, депутат Государственного Совета РТ, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров и др.

В ходе встречи Архимед Мухамбетов и Рустам Минниханов обсудили вопросы развития экономического, научного и культурного сотрудничества между Костанайской областью Казахстана и Республикой Татарстан.

Как отметил Архимед Мухамбетов, в настоящее время в Республике Казахстан проживают более 200 тысяч представителей татарской диаспоры. Более 16 тысяч из них – в Костанайской области. Представители диаспоры активно работают во всех сферах экономики, культуры и науки. Функционируют национальные культурные центры, проводятся различные мероприятия.

Рустам Минниханов выразил благодарность руководству области за создание условий по сохранению культуры местных татар и башкир, а также за проведение праздника Сабантуй на Костанайской земле.

Президент Татарстана напомнил, что недавно посетил выставку EXPO 2017 в Астане (Республика Казахстан). По словам Рустама Минниханова, это масштабное мероприятие мирового уровня и является большим достижением для Казахстана. «Мы искренне радуемся огромным успехам братского народа, который реализует такие проекты, как EXPO. Сегодня и татарстано-казахстанские связи динамично развиваются - при поддержке Президентов России и Казахстана. Казахстан - один из ведущих торгово-экономических = партнеров Татарстана», - отметил Рустам Минниханов.

По его словам, у татарстанских предприятий есть большой интерес к расширению сотрудничества с Казахстаном, и необходимо активизировать работу по увеличению объемов взаимной торговли.

Далее состоялась встреча Рустама Минниханова с руководителями и активистами национальных общественных организаций Ассамблеи народов Республики Казахстан и приграничных субъектов Российской Федерации. Во встрече принял участие Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, представители татаро-башкирской этнокультурных объединений областей Казахстана, лидеры общественной и научной интеллигенции.

В ходе встречи были заслушаны выступления председателя Конгресса татар Казахстана Тауфика Каримова, председателя Костанайского татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» Ринада Бектемерова.

По словам Рустама Минниханова, сохранить родной язык, культуру и религию проживающим за пределами Татарстана не так просто. Объединение всех татар и создание Конгресса татар Казахстана является значимым событием.  «Мы должны приложить все усилия и использовать все возможности по сохранению национальных традиций», - отметил Президент Татарстана.


Пресс-служба Президента РТ.

08.07.2017




См. также