Президент Татарстана провёл заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга»

12 марта 2018 г., понедельник

Проект строительства завода по выпуску холоднокатаного листового проката в особой экономической зоне «Алабуга» утвердил сегодня Наблюдательный совет особой экономической зоны под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Заявленный объем инвестиций в проект составляет 250 миллионов долларов США.

Как отметил Президент Татарстана, открывая первое в 2018 году заседание Наблюдательного совета, сегодня в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 56 резидентов, действуют уже 23 производства, на которых работают свыше 6 тысяч человек. Выручка компаний-резидентов по итогам 2017 года составила 76 млрд рублей. «Я считаю, что это результат большой работы», - заявил Рустам Минниханов.

На получение статуса резидента «Алабуги» сегодня претендовало ООО «Гемонт Металл», чей комплекс по выпуску холоднокатаного листового проката планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2020 года. В комплексе, который будет иметь закрытые помещения общей площадью более 40 000 квадратных метров, на первом этапе будет выпускаться 770 000 тонн холоднокатаного и закаленного, оцинкованного, окрашенного листового проката в год. В дальнейшем годовая производительность комплекса планируется увеличить до 1 250 000 тонн в год.

Готовая продукция будет применяться во многих областях, таких как производство электробытовой техники, автомобилестроение, устройство кровельных покрытий, производство трубопроводов. В комплексе, который будет построен с применением самых передовых технологий, будут работать 320 человек.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев сообщил, что все вопросы с предоставлением земельного участка и с инфраструктурой для нового резидента решены. К моменту запуска производства до участка будет проведена новая ветка железной дороги.

«Объемы продукции большие – их надо завезти, вывезти. Это хорошая работа для железной дороги, - отметил Рустам Минниханов. – Мы заинтересованы в этом проекте и окажем максимальную поддержку, чтобы он был реализован».

Подводя итоги заседания, члены Наблюдательного совета проголосовали за утверждение нового резидента особой экономической зоны «Алабуга».

Функционирование особых экономических зон в России – часть комплексной задачи по привлечению инвестиций в страну и созданию условий для экономического роста. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность работы особых экономических зон для развития экономики регионов и повышения качества жизни населения. «Особые экономические зоны должны работать на развитие российской экономики, - отмечал ранее Президент России. - Очевидно, что успех модернизации экономики, развития бизнеса, нацеленного на эффективное использование интеллекта и знаний, во многом определяют именно такие проекты в российских территориях. Работа особых экономических зон должна служить распространению новой передовой культуры производства, эффективных моделей интеграции образования, науки, реального сектора экономики и бизнеса».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования