Рустам Минниханов провел очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях

4 апреля 2018 г., среда

Порядка двадцати проектов строительства в исторической части Казани обсудили сегодня члены межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. Провел заседание межведомственной комиссии Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Проекты представляла главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Первым стал инвестиционный проект строительства ресторана национальной кухни «Ширван» на ул. Гладилова (Кировский район Казани). Проект предполагает использование стиля модерн, этажность существующей застройки соблюдена. Объект был одобрен всеми членами комиссии.

Второй объект – комплекс жилых зданий в районе улицы Япеева – вызвал критику именно из-за масштабного решения проекта. По мнению большинства членов комиссии, строительство в исторической части города должно осуществляться только с учетом сложившегося архитектурного облика.

Следующим стал проект комплекса зданий (жилых и офисных объектов) в районе парка Петрова по улицам 1 мая - Деловая – 25 лет Октября. Предполагается строительство двух жилых домов и офисного центра высотой до шести этажей. Проект не вызвал замечаний и получил одобрение.

Далее был одобрен проект строительства центра бытового обслуживания по ул. Энгельса (Кировский район Казани).

Проект 2-этажного здания на ул. К.Цеткин, в котором будет размещен объект торговли, также был одобрен с одним условием – возможно, понадобится доработка фасада и цветового решения объекта.

Два проекта индивидуального жилого строительства тоже не вызвали нареканий членов межведомственной комиссии. Это одноэтажный индивидуальный жилой дом по ул. Шарифа Камала, 7, и трехэтажный жилой дом по ул. Щепкина. Оба проекта созданы с учетом уже имеющейся на этих улицах застройки.

Следующий проект – пятиэтажный жилой комплекс по ул. Калинина – одобрения не получил. Проект раскритиковали из-за высотности здания. По мнению членов комиссии, этот проект выглядит слишком массивным и высоким.

Проект строительства жилого комплекса с подземной парковкой по ул. Гладилова (Кировский район) не вызвал критики, так как существующая застройка предполагает наличие в этом районе города подобных жилых зданий. Проект был одобрен.

Также одобрен был и следующий проект – жилой комплекс по ул. Айвазовского – Овражная (четырехэтажный жилой дом на 93 квартиры).

Члены комиссии одобрили завершение недостроенного объекта по ул. Николая Ершова, 29 (реконструкция 6-этажного административного объекта), а также реконструкцию уже существующего объекта (гостиницы) по ул. К. Маркса, 42а.

Сегодня был одобрен и проект гостиничного комплекса по ул. Большая Красная. С учетом того, что эта территория находится в зоне ЮНЕСКО и охранной зоне Казанского Кремля, объект должен также получить разрешение Министерства культуры Российской Федерации.

Жилой комплекс высотой в 18 этажей по ул. Энгельса (район улиц Халтурина – Краснококшайская) вызвал замечания комиссии. Принятие решения по этому объекту отложено.

Архитектор Олег Маклаков представил проект концепции градостроительного развития «Прибрежная территория озера Кабан», рассказал о принципах формирования застройки с учетом исторического анализа и определения высотных параметров строительства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: концепция застройки должна учитывать, что территория вокруг озера Кабан станет одним из самых привлекательных мест в Казани. «Нам нужна концепция, которая позволит сохранить исторический облик нашей столицы, - сказал Рустам Минниханов. – Необходимо тщательно проработать этот вопрос. Исходить не из того, что есть, а из того, что мы хотим видеть через 15-20 лет». По словам Рустама Минниханова, возможно, и Казань придет к тому, что сегодня делает Москва – к сносу старых «хрущевок».

Рустам Минниханов также отметил, что все инвесторы – владельцы земельных участков в районе озера Кабан должны быть предупреждены о том, что эта территория является особой зоной застройки, где, прежде всего, должны быть соблюдены правила застройки, действующие в границах исторических поселений, сохранен архитектурный облик города.

Было решено, что концепция застройки территории вокруг озера Кабан будет доработана с учетом определенных требований. Так, для работы над концепцией будет составлено техническое задание, привлечены представители профессионального архитектурного сообщества Казани.

Кроме того, было решено также доработать концепцию дальнейшего развития Ягодной слободы - исторической территории, ограниченной улицами С. Халтурина, Краснококшайская, Б. Крыловка и старым руслом реки Казанка (Кировский район Казани).

Завершающим стал проект строительства пристроя к торговому павильону (магазину) в зоне исторической застройки города Чистополь, по ул. Льва Толстого. Собственник заинтересован в расширении торговых площадей. Проект согласован с Министерством культуры РТ. Члены межведомственной комиссии также одобрили этот проект.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования