Алексей Песошин принял участие в открытии в Иннополисе Центра Ericsson и МТС для исследований 5G и Интернета вещей

25 апреля 2018 г., среда

Официальное открытие совместного Центра Ericsson и МТС для исследований 5G и Интернета вещей состоялось сегодня в городе Иннополис (Республика Татарстан).

В торжественном мероприятии принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, другие официальные лица.

Алексей Песошин, выступая перед участниками мероприятия, в частности, рассказал о развитии особой экономической зоны «Иннополис»: по итогам 2017 года здесь зарегистрирована 61 компания-резидент с общим заявленным объемом инвестиций в 11 млрд рублей.

«Мы надеемся, что смарт-технологии совместного проекта в ближайшем будущем будут не только локализованы на территории Иннополиса, но и распространятся по всей Российской Федерации», – сказал Алексей Песошин и поблагодарил компании за то, что они выбрали для реализации своего проекта именно Иннополис.

«Четвертая промышленная революция ставит перед нами большие вызовы, мы определили кластер «умной экономики» как один из ключевых в Стратегии развития Республики Татарстан до 2030 года, - заявил Алексей Песошин. - В первом вновь построенном в России городе Иннополисе мы создаем инфраструктуру мирового уровня. По итогам 2017 года здесь зарегистрирована 61 компания-резидент с общим заявленным объемом инвестиций почти 11 млрд рублей. В 2017 году статус резидентов получили 27 компаний, среди которых среди которых есть компании с участием иностранных инвесторов.  Кроме того, в декабре 2017 года были одобрены проекты еще 8 компаний с заявленным объемом инвестиций 650 млн. рублей. Одним из направлений сотрудничества должно стать развитие в муниципалитетах Татарстана технологий, связанных с цифровизацией городской инфраструктуры».

По словам Премьер-министра Татарстана, сегодня люди воспринимают цифровизацию как неотъемлемую часть жизни. Он также напомнил, что сегодня подписаны соглашения о партнерстве с Арским, Альметьевским муниципальными районами, а также с Иннополисом, которые направлены на реализацию программы «Цифровая экономика», привлечение инвестиций, внедрение в инфраструктуру муниципалитетов элементов «умного города» на основе телекоммуникационных и IT-технологий - в том числе создаваемых в ходе работы совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson. 

Президент и CEO Ericsson Group Берье Экхольм подчеркнул необходимость быть лидерами в технологии 5G, поскольку это не просто популярные слова, а реальность. «Возможно, более важными, чем просто более быстрый и хороший Интернет, окажутся новые возможности, которые принесет 5G», – отметил Берье Экхольм.

В Ericsson прогнозируют, что к 2023 году в Сети будут примерно 20 млрд устройств Интернета вещей.

Президент компании МТС Алексей Корня заметил, что цифровизация проникает повсюду, что позволяет улучшать качество жизни и эффективнее использовать ресурсы. Поэтому развитие цифровых сервисов во взаимодействии с мировыми лидерами является одним из приоритетов компании. «Тестовая зона, которую мы реализовывали с компанией Ericsson по 5G, показала скорости больше 20 Гб/с и крайне низкие задержки по сети», – добавил Алексей Корня.

Напомним, что Ericsson, МТС и Агентство инвестиционного развития Татарстана подписали соглашение о создании центра на международной выставке Mobile World Congress 2018 в Барселоне.

Сегодня же в Иннополисе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО «КАМАЗ» и Центром исследований и разработок МТС и Ericsson. Церемония заключения соглашения прошла в бизнес-центре имени Попова в Иннополисе.

Заместитель директора по инновационным продуктам «КАМАЗ» Фирдаус Кабиров пояснил, что автогигант будет сотрудничать с центром по трем направлениям. «Первое направление – использование сетей МТС в телематике. Это оборудование, которое уже в конце года будет устанавливаться на каждом автомобиле КАМАЗа», – сообщил он. И отметил, что речь идет об информационной системе, которая применяется эксплуатантами, чтобы отслеживать местонахождение своей техники. «Второе интересное направление, где мы видим большие перспективы сотрудничества, – это использование сетей передачи данных 5G в системах автономного управления движения беспилотных автомобилей, которыми сегодня КАМАЗ достаточно активно занимается», – подчеркнул Фирдаус Кабиров. КАМАЗ также намерен использовать технологические решения МТС в области Интернета вещей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования