Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в стратегической сессии «Цифровая трансформация промышленности Республики Татарстан»

27 апреля 2018 г., пятница

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в стратегической сессии «Цифровая трансформация промышленности Республики Татарстан», которая проходит на базе КНИТУ-КАИ с 27 по 28 апреля 2018 года.

Мероприятие проводится с целью вовлечения промышленных предприятий Республики Татарстан в обсуждение развития промышленного комплекса региона в условиях цифровой экономики. Сессия стратегического планирования организована в рамках программы мероприятий Института цифровой трансформации (ЦСР «Северо-Запад», МВШУ «Сколково»).

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, обращаясь к участникам, подчеркнул, что сессия проводится по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. «Бурный рост цифровых технологий оказывает существенное влияние на все сферы деятельности, каждая отрасль переживает цифровую революцию, которая заставляет компании трансформировать бизнес-модели, внедрять инновационные технологии», – отметил он.

По словам, Алексея Валерьевича, ряд республиканских предприятий промышленности уже включились в процессы цифровизации, но некоторые руководители предприятий не в полной мере понимают механизм применения цифровых методов и их эффекта, проявляют консервативное отношение к новшествам, особенно в отраслях и процессах, где требуется высокая надежность.

«Ключевая особенность современного этапа цифровизации состоит в том, что меняются не только технологии, но и сам бизнес предприятия, его отношения с поставщиками и покупателями», – сказал Премьер-министр РТ. При этом он подчеркнул, что без понимания системного характера происходящих изменений нашим предприятиям будет очень нелегко выдерживать конкуренцию на нынешних и будущих рынках.

Он напомнил, что в 2017 году была принята государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», а в республике создана рабочая группа «Цифровой Татарстан». «Теперь важно, чтобы появились конкретные инициативы и проекты по цифровизации на всех уровнях: от общегосударственного до отдельных компаний. Надеюсь, что стратегическая сессия позволит предприятиям разобраться в современных реалиях цифровой экономики и эффективно развиваться. Я желаю всем продуктивной работы!», – завершил выступление Алексей Песошин.

Ведущим сессии выступил Председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Он выделил пять тезисов, которые обозначили проведение всей сессии: будет ситуация быстрых и лавинообразных изменений; изменения носят не эволюционный, а революционный характер; в первую очередь, трансформацию переживут предприятия, работающие со сверхсложными техническими изделиями (автомобилестроение, двигателестроение, авиастроение); цифровой переход очень сложен; в Татарстане, как и по всей России, проходит первый этап цифровизации, поэтому все решения необходимо принять в ближайшие сроки.

Представители промышленных предприятий, эксперты компаний-лидеров цифровизации в течение двух насыщенных дней обсудят текущие стратегические приоритеты развития Татарстана, а также вызовы цифровизации для промышленности республики и варианты реакции на них. Участники также намерены определить возможные проекты цифрового перехода, включая основные шаги по их реализации.

Первый день сессии отводится на фиксацию вызовов и трендов для промышленности Татарстана в условиях цифровизации (при участии приглашенных экспертов), второй – на планирование проектов цифровой трансформации отраслей промышленности Татарстана. Работа будет вестись в рабочих группах по следующим стратегически важным направлениям: «Машиностроение», «Авиастроение и оборонно-промышленный комплекс», «Нефтехимия и нефтепереработка», «Фармацевтическая отрасль» и «Нефтегазовая отрасль и нефтедобыча».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования