Алексей Песошин провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Татарстан

26 апреля 2018 г., четверг

Силы и средства министерств, ведомств и организаций в Республике Татарстан в целом готовы к весенне-летнему пожароопасному сезону. Такое решение было выненсено на прошедшем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, на котором рассматривался вопрос «О готовности Территориальной подсистемы РСЧС к предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан». Заседание КЧС и ПБ РТ прошло под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

В работе комиссии также приняли участие - начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр лесного хозяйства РТ Равиль  Кузюров, руководители министерств и ведомств.

Основной доклад о готовности к летнему пожароопасному сезону представил Главный государственный инспектор по пожарному надзору РТ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник внутренней службы Сергей Сергеев.   

Он сообщил, что межведомственной рабочей группой по проверке готовности Республики Татарстан и муниципальных районов республики к пожароопасному периоду 2018 года, созданной распоряжением КЧС и ПБ РТ от 16 марта 2018 года № 07-18-р, проведена  проверка готовности Республики Татарстан и муниципальных районов республики к весенне-летнему пожароопасному периоду 2018 года.

 - В целом для ликвидации лесных пожаров в 2018 году спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве 23 тыс. 836 человек, 4 тыс. 854 единиц автотехники, 2 вертолетов, 5 пожарных поездов, 20 беспилотников, 1 пожарного катера. Из них от МЧС - 6043 человека, 588 ед. техники, - продолжил Сергей Сергеев. - Для защиты населенных пунктов от лесных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств 6-ти опорных пунктов по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан.

В ГУ МЧС России по Республике Татарстан в целях недопущения возникновения природных пожаров функционирует система космического мониторинга лесопожарной обстановки, которая, позволяет в начальной стадии обнаружить природные пожары.  В текущем году уже выявлено 10 термоточек, в основном из-за пала сухой травы. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по установлению виновных лиц. На данный момент установлено 2 виновных лица, которые привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В каждом муниципальном районе определены пункты временного размещения, проведена корректировка планов эвакуации и распределения населения, материальных и культурных ценностей категорированных городов и планов приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения муниципальных районов Республики Татарстан.

По результатам проведенной проверки в целом Республика Татарстан оценивается как «Готова» к весенне-летнему пожароопасному сезону.

Принято постановление  Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 апреля 2018 года № 215, которым установлена дата начала пожароопасного сезона с 25 апреля, а также утвержден перечень населенных пунктов, садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений  граждан, детских оздоровительных лагерей подверженных угрозе лесных пожаров  утвержден.

Подразделениями надзорной деятельности в настоящее время проводятся проверки состояния пожарной безопасности населённых пунктов республики, проверено 23 из 82 населенных пунктов. В мае запланированы осмотры противопожарного состояния садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений  граждан, детских оздоровительных лагерей подверженных угрозе лесных пожаров.

В ходе проведенных проверок населенных пунктов в общей сложности выявлено 38 нарушений требований пожарной безопасности.

Сергей Сергеев напомнил также, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса).

Использование же открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения могут производиться при условии соблюдения Приказа МЧС России от 26.01.2016г. №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ сообщил также, что в данный момент проходит согласование проект распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан,  о введении на территории Республики Татарстан с 30 апреля по 15 мая особого противопожарного режима, которым предусмотрен запрет на разведение костров и сжигание сухой травы и мусора на всей территории республики. Во время ОПР вдвое увеличивается размер штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, так на граждан штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей на должностных лиц от 15 до 30 тыс. на юридических от 200 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, данным постановлением предусмотрено в каждом муниципальном районе создание профилактических групп, в задачи которых будут входить вопросы предупреждения, пресечения и выявление фактов сжигания сухой травы и мусора и оперативное тушение данных загораний на ранней стадии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования