За время проведения KazanSummit объем торговли Татарстана со странами ОИС вырос на 32%

8 мая 2018 г., вторник

В Казани планируют открыть филиал Исламского банка Дубая, заявила на брифинге в Доме Правительства РТ руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Сейчас банк имеет филиалы в шести странах, в основном мусульманских. Организация планирует расширяться и рассматривает Россию в качестве возможной площадки. Дорожную карту по реализации проекта в Казани на KazanSummit - 2018 обсудят представители Нацбанка РТ и Исламского банка Дубая.

Кроме того, на форуме рассмотрят работу международных инвестиционных фондов в Республике Татарстан. Талия Минуллина напомнила о сотрудничестве с немецким инвестиционным фондом KGAL. В рамках соглашения в Казани будет построен жилой дом по ул.Хади Такташ напротив озера Кабан. Сейчас обсуждается проект в области сельского хозяйства.

«Фонд частный. Они располагают активами в районе 21,5 млрд евро, это достаточный портфель активов, который позволяет им диверсифицировать свои вложения в разные страны, мы бы хотели попасть в число этих стран», - сказала глава агентства.

Также на брифинге Талия Минуллина подвела итоги 10-летней истории работы форума KazanSummit. Так, рост общего объема торговли Татарстана и стран Организации Исламского сотрудничества увеличился на 32%. Среди основных торговых партнеров Татарстана половина - из стран ОИС. Если 10 лет назад это было в среднем 28 стран ОИС, то к 2017 году количество торговых партнеров увеличилось до 35 стран.

За прошлый год Татарстан впервые осуществил экспорт в Ирак, Гвинею, Палестину, Уганду. «Конечно, из всех стран ОИС, если говорить об инвестициях, наш основной партнер - Турция. Если посмотреть общий объем привлеченных инвестиций за эти годы, Турция будет занимать 90 процентов», - сказала Т.Минуллина.

Напомним, X Международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit» пройдет в столице Татарстана 10 - 12 мая 2018 года. На сегодняшний день свое участие в мероприятии подтвердили 23 дипмиссии, которые представлены чрезвычайными полномочными послами иностранных государств в РФ. В 2017 году было 15 послов. 

«Такое увеличение мы видим ежегодно. За 10 лет количество участников саммита увеличилось в 10 раз, количество стран-участниц увеличилось практически в три раза - сегодня это уже более 50 стран. 27 регионов РФ активно включились в эту работу и подтвердили свое участие в мероприятии», - добавила спикер.

В саммите примут участие Премьер-министры Северной Осетии и Ингушетии. Другие субъекты представлены министрами экономики и т.д.

KazanSummit будут освещать 200 корреспондентов из 69 СМИ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования