В рамках чемпионата мира по футболу-2018 Татарстан посетят не менее 200 тыс. туристов

15 мая 2018 г., вторник

О туристических маршрутах для гостей чемпионата мира по футболу 2018 в Казани рассказали сегодня на традиционном брифинге для журналистов в Доме Правительства Республики Татарстан.

Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики, а также транслировался в сети интернет. Тема брифинга: «О туристических маршрутах и проектах Республики Татарстан в период проведения чемпионата мира по футболу — FIFA 2018».

Не только изучить Казань с помощью увлекательных туристических маршрутов, но и лично приложить руку к восстановлению и сохранению объектов архитектурного наследия предлагают в столице Татарстана гостям чемпионата мира по футболу 2018. Об этом сообщила сегодня на брифинге помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

По ее словам, все желающие могут принять участие в ежегодном фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». «Фестиваль стартует в начале июня и будет проходить в вечерние часы. Многие любят что-то делать своими руками, а здесь можно принять участие в восстановлении исторических зданий. У нас и знаменитости приходят поработать на таких объектах. Мы ждем всех гостей. Всего шесть адресов», - сообщила Олеся Балтусова.

Для тех, кто намерен познакомиться с Казанью и Татарстаном, уже проработано множество проектов и маршрутов. Так, ближайший проект - это «День и ночь в музее» - шедевры из запасников, на которые приглашает Национальный музей РТ. Это событие состоится 19-20 мая.

С 8 по 12 июня Национальный музей совместно с Министерством культуры РТ приглашают на Музейную регату 2018 года, отметила Олеся Балтусова. Регата приурочена к чемпионату мира и обещает поразить и размахом и красотой. Старт состоится в Казани, а маршрут проляжет через Свияжск и Болгар. Завершит регату парад яхт на акватории Волги ввиду древнего Болгара.

В целом все музеи Казани и районов республики планируют работать все лето. Будет много и интересных экспозиций, и мастер-классов. Туристов обещают научить каллиграфии, гончарному мастерству, искусству подбойного шитья, ткачества и многому другому. Желающие смогут познакомиться с народными играми и культурой.

«У нас много исторических объектов в Казани. Предлагаем экскурсии по наиболее значимым из них», — сообщила Олеся Балтусова. - В маршрут, кроме уже известных улиц Баумана, Кремлевской и Петербургской, войдут Старо-татарская слобода, мечети и старообрядческие храмы, старинные особняки, парки и скверы. Все объекты и маршруты — очень интересные. Наши гости, приезжающие на чемпионат, приезжают не только посмотреть футбол, но и познакомиться с Татарстаном и Казанью. И наша задача сделать так, чтобы делать это им было удобно и интересно».

По самым скромным подсчетам, в период предстоящего чемпионата мира по футболу Казань и Татарстан в целом посетят не менее 200 тыс. гостей со всего мира. А экономический эффект от мундиаля для республики приблизится к 20 млрд рублей, сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. По его мнению, далеко не все, кто соберется этим летом посетить республику, обязательно отправится на одну из шести игр, что будут проходить на стадионе «Казань-Арена». Многие приедут ради атмосферы спортивного праздника и знакомства с новым для них местом.

«Чтобы туристам было комфортно, мы провели большой объем работ по улучшению инфраструктуры. В музеях под экспонатами появились таблички и на английском языке. Мы провели анализ наличия терминалов безналичной оплаты. Обновляется городская навигация. Она будет на трех языках: русском, татарском и английском. Гостям будет проще найти дорогу на стадион, к шаттл-басам, на площадки и к достопримечательностям», — отметил Сергей Иванов.

Плотная работа идет с экскурсоводами - 150 специалистов освоили иностранные языки, чтобы вести экскурсии на французском, английском, немецком, китайском, испанском, итальянском, корейском, арабском, турецком языках и фарси.

С 1 июня в Казани появятся информационные шатры, где туристы смогут получить у волонтеров нужную информацию. «Шатры будут работать с девяти утра до девяти вечера. Сейчас дорабатываются путеводители и карты на пяти иностранных языках, где будет содержаться полезная для гостей информация о том, как добраться до стадиона, расписание игр, где весело провести время. Кроме того, там есть базовая информация о Казани, Свияжске, Болгаре, Елабуге и других наших туристических центрах, о том, где можно вкусно поесть и что купить», — рассказал глава Госкомитета РТ по туризму.

Гости смогут увезти с собой массу сувениров, украшенных брендом «Made in Tatarstan». Это рюкзаки, зонты, значки, одежда, чехлы для телефонов и чемоданов, коллекционная водка от местных производителей в керамических емкостях в виде казанской чаши и стадиона «Казань-Арена».

«Кроме того, чемпионат мира – это огромный PR. Игры будут смотреть как минимум половина населения планеты. Казань, Татарстан увидят во всем мире. Это не столько экономический эффект, сколько еще и эффект узнавания», — отметил Сергей Иванов. Он уверен, что многие из тех, кто не сможет приехать на чемпионат сейчас, обязательно захотят посетить республику в будущем.

В средневековый футбол предложат сыграть гостям чемпионата мира по футболу 2018, которые в дни мундиаля приедут на остров-град Свияжск. Об этом на брифинге рассказал директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

По его словам, правила просты: «Оденем людей в рыцарские латы и предложим туристам загнать мяч в ворота». Пока не раскрывается, планируется ли создать две команды или каждый будет стараться попасть мячом в сетку индивидуально, но задача простой не будет: латы весят немало, руки и ноги в них гнутся плохо, а шлем сильно ограничивает обзор, рассказал Артем Силкин.

Также к чемпионату на остров-граде планируют открыть выставку советских открыток, посвященных футболу, а в качестве угощения предлагать гостям салат «FIFA в Татарстане». Весь секрет блюда в особом соусе, пояснил директор музея-заповедника.

В остальном Свияжск работает в обычном режиме: выставки, в том числе новые экспозиции, вкусное питание и много истории.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Казанский Кремль готовится побить рекорд, сообщила его директор Зиля Валеева. «На территории Казанского Кремля одномоментно никогда не работало столько российских музеев: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный Российский этнографический музей и музей-заповедник «Казанский Кремль». Тематическая палитра экспозиций – обширна», - отметила Зиля Валеева.

Будет интересно и тем гостям, кто решит посетить древний Болгар. Особых, приуроченных к чемпионату выставок и мероприятий там не готовили, но возможность прикоснуться к многовековой истории этого края будет сама по себе интересна и познавательна для гостей республики, уверена заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования