Рустам Минниханов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан

16 мая 2018 г., среда

Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан состоялось сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля.

Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В мероприятии приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, руководители министерств, ведомств и муниципальных районов республики.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

На рассмотрение был вынесен вопрос «О работе по противодействию коррупции в 2017 году, мерах по устранению ее причин и условий, задачах на 2018 год».

В прошедшем году в федеральное антикоррупционное законодательство были внесены изменения, напомнил Рустам Минниханов, соответственно, в республике был подписан ряд законов, по которым главы районов, депутаты, руководители исполкомов представляют сведения о доходах президенту республики. «Прошу помнить, контроль доходов и расходов наряду с недопущением конфликта интересов – важная мера по профилактике коррупции», - заявил Рустам Минниханов.

Президент РТ призвал руководителей всех уровней максимально ответственно подходить к процедуре оформления деклараций.

«В прошлом году были наказаны девять лиц, замещающих должности на уровне министров, вице-премьеров. К ответственности привлечено 370 государственных и муниципальных служащих. Основная часть — это технические недоработки, юридически неправильно оформленные документы», - отметил Рустам Минниханов.

Что касается конфликта интересов, то Рустам Минниханов рекомендовал избегать создания подобных ситуаций. В частности, если чиновник принимает на работу родственника, то он обязан сообщить об этом в сроки и по форме, определенной федеральным законом.

«Если у вас есть какие-то родственники и какие-то отношения, мы к этому относимся нормально. Но вы должны это зафиксировать. Все оформить соответственно закону. Если есть вопросы — есть соответствующие службы, где готовы дать консультации», - подчеркнул Президент РТ.

Среди превентивных мер, принимаемых к противодействию коррупции, можно выделить реализацию республиканской, а также ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ, работу республиканской межведомственной группы по вопросу противодействия коррупции, обучение и повышение квалификации и выпуск специальных методических пособий, отметил далее Рустам Минниханов.

Свой вклад в профилактику коррупции внесли надзорные и контролирующие органы, напомнил он, в 2017 году органами прокуратуры пресечено порядка 2,5 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, в числе которых 980 – при предоставлении сведений о доходах. При этом с целью устранения нарушений прокурорами внесено около 900 представлений, привлечено к административной ответственности 60 человек. Кроме того, в суды направлено 53 заявления на возмещение ущерба. Правоохранительными и надзорными органами выявлено порядка 250 тыс. нарушений. По ним внесено почти 48 тыс. актов реагирования. Взыскано штрафов на сумму в 112 млн рублей, в бюджет восстановлено порядка 270 млн рублей», — сообщил Президент Татарстана.

Сам факт наличия такого значительного числа правонарушений говорит о серьезной недоработке государственных органов и муниципальных органов власти, считает Рустам Минниханов.

В результате недостаточно профилактической работы за прошедший год правоохранительными органами выявлено более 800 преступлений коррупционной направленности. В сравнении с 2016 годом эта цифра (1380) сократилась почти на 600 нарушений. Однако мы имеем ряд уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс. Все это негативно влияет на имидж республики и доверие к власти», — отметил Рустам Минниханов.

Наиболее проблемными Президент Татарстана считает преступления с госзакупками, распоряжения с государственной и муниципальной собственностью, нарушения в части проведения аукционы (нарушаются или вообще не применяются. Последние часто проходят либо с нарушениями, либо вообще не проводятся.

«В результате бюджет недополучает средства, которые приходится брать из других источников. В ущерб новым проектам. В конечном итоге мы имеем рост числа преступлений и социальной напряженности. Здесь как никогда актуально правило – начинать надо с себя. Однако обстоятельства, когда преступление стало возможным, в исполнительных органах власти рассматриваются формально. Меры по профилактике коррупции в необходимых объемах не принимаются. Особенно это касается следующих министерств – Министерства здравоохранения РТ, Министерства образования и науки РТ, аппарата Кабинета Министров РТ, Балтасинского, Рыбнослободского, Тукаевского муниципальных районов», - сказал Рустам Минниханов.

По его словам, сегодня прежде всего речь идет о принципах соблюдения верховенства закона.

Далее с основным докладом выступил начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. В ходе заседания также прозвучали доклады председателя Счетной палаты Республики Татарстан Алексея Демидова, прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова и др.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования