В доме Правительства РТ состоялся брифинг по итогам визита в Китай делегации Татарстана во главе с Президентом РТ

22 мая 2018 г., вторник

Товарооборот Татарстана и Китая за год может вырасти на 30 – 40 процентов к уровню 2017 года. Такой прогноз на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан сделала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Брифинг был посвящен недавнему визиту делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Китай (16-18 мая 2018 года).

«Предположительно, на 30 – 40 процентов увеличим товарооборот к 2017 году», – сказала Талия Минуллина.

Товарооборот Татарстана и Китая в прошлом году составил 565,5 млн долларов США и вырос более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Талия Минуллина отметила, что такой показатель достигнут впервые за последние шесть лет.

Китай – один из основных партнеров Татарстана, занимает седьмое место в общем объеме товарооборота. В 2017 году экспортные поставки составили 260,4 млн долларов США (рост в 2,15 раза), импорт – 204,6 млн долларов США (рост в 1,21 раза).

Генеральное консульство КНР в Казани начнет свою работу в новом здании на улице Подлужная к концу этого года или к началу следующего, сообщила на брифинге руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

«Очень долгое время не могли подобрать правильный участок и здание, которое бы удовлетворяло китайскую сторону. После того, как мы приняли решение по Подлужной, был долгий процесс согласования, потому что вопросы решались через Министерство иностранных дел РФ и Федеральную службу безопасности. Потом согласования завершились. Но китайская сторона выдвинула некоторые требования по обустройству зоны, которая будет находиться в их распоряжении. Это тоже займет некоторое время», – рассказала спикер.

В Татарстане определяются объекты, где будут установлены видеокамеры с функцией распознавания лиц. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

«Состоялась встреча с руководством компании Hikvision. Обсуждали проведение совместных пилотов. В частности, пилот по распознаванию лиц. Это часть функций биометрической платформы, которую мы создаем. При этом Президентом Татарстана принято решение о запуске в ряде точек системы по распознаванию лиц. Это один из проектов, которые мы обсуждали», – рассказал спикер.

Он отметил, что Hikvision – один из крупнейших в мире поставщиков продуктов видеонаблюдения и готовых решений по ним. Офис компании расположен в Ханчжоу.

«Компания впервые зарекомендовала себя на Универсиаде, – заметил Роман Шайхутдинов. – Камеры сегодня производят многие, интерес представляет видеоаналитика, способы, платформы и математические модели сбора данных, которые получаются от анализа видеоизображений».

«Также подписано рамочное соглашение о начале сотрудничества с потенциалом для локализации решений – платформенных и аппаратных. То есть производство камер, возможная сборка и их локализация для особого типа заказчиков и изучение вопросов возможности применения платформы здесь», – добавил он.

Роман Шайхутдинов пояснил, что к особому типу заказчика относятся, в том числе, компании нефтегазохимического сектора.

«Прорабатывались вопросы расширения сотрудничества с компанией Hikvision по автоматизированному мониторингу предприятий и организаций республики средствами беспилотных летательных аппаратов. В Татарстане долгие годы функционирует компания, которая производит легкие беспилотные летательные аппараты – «Эникс». В том числе предполагается сотрудничество в рамках проекта «Аэронет». Это один из проектов национально-технологической инициативы», – проинформировал глава Минсвязи РТ.

По его словам, с использованием видеосистем планируется усилить экомониторинг в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Елабуге. «И проект – система биометрической идентификации людей на предприятиях и организациях республики. Уже есть поручение Президента о том, чтобы один из проектов запустить и реализовать. В ближайшее время мы о нем расскажем», – добавил спикер.

Роман Шайхутдинов напомнил, что в Татарстане установлено 54 тыс. видеокамер, более 50 процентов из них – за последние три года. 

В Татарстане создадут центр компетенций, который поможет предприятиям республики вести деятельность на электронных торговых площадках китайской компании Alibaba, сообщил министр информатизации и связи РТ.

В ходе посещения китайской публичной компании Alibaba Group, работающей в сфере интернет-коммерции, мы договорились о том, что татарстанские малые, средние и крупные предприятия будут активнее участвовать, а компания со своей стороны окажет методологическую и технологическую поддержку в регистрации предприятий на этой площадке, рассказал Роман Шайхутдинов. «Компания использует домен alibaba.com и одноименный ресурс для развития площадок электронной коммерции региональной торговли. На этой площадке предприятия республики, не обязательно связанные с экспортом, могут осуществлять торговую и закупочную деятельность. Такой простой механизм, который позволит предприятиям увеличить собственный оборот. И, конечно же, экспорт», – проинформировал Шайхутдинов.

Он отметил, что каждый из глав районов Татарстана должен будет внимательно изучить возможности, которые предлагает китайская компания. «Центр компетенций будет создан с участием Минсвязи, Минпрома и Агентства инвестиционного развития. Есть вопросы экспорта, внутренней торговли, закупки сырья. И задача – это все обеспечить», – подчеркнул министр.

Оборот компании Alibaba Group составляет более 15 млрд долларов США, операционная прибыль – 4,4 млрд долларов. 

ПАО «КАМАЗ» может наладить сотрудничество с китайской компанией King Long по производству автобусов. Об этом на брифинге сообщила Талия Минуллина. Она, в частности, рассказала о посещении компании King Long.

«Это компания, которая производит пассажирский автотранспорт. У них около 200 видов техники. Это крупнейший в мире производитель автобусов. Сегодня у них самая длинная производственная линейка в Китае из всех возможных, которые есть. Они выпускают 65 автобусов в день. И, конечно, продажи идут по всему миру», – отметила Талия Минуллина.

«В делегации Татарстана были представители машиностроительного комплекса, автомобилестроения, непосредственно представитель ПАО «КАМАЗ» принимал участие. Думаем, что у них будет неплохое партнерство, совместная работа по производству автобусов. «КАМАЗ» как раз ищет партнера в этом направлении», – добавила она.

Талия Минуллина также сообщила, что китайская компания Haier с 28 мая текущего года начнет строительство индустриального парка в Татарстане.

«На 28 мая запланирована закладка камня. Мы начинаем строительство индустриального парка компании Haier. Это наш крупнейший инвестор. Напомню, что объем заявленных инвестиций – 1 млрд долларов США», – рассказала спикер.

Она подчеркнула, что строительство индустриального парка Haier – очень крупный проект. «В рамках проекта будет работать 12 заводов, первый из которых – завод стиральных машин», – отметила Талия Минуллина.

Напомним, Haier в 2016 году запустил в Камском индустриальном парке «Мастер» в Набережных Челнах первый в России завод по производству холодильников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования