Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин посетил фестиваль русского фольклора «Каравон» в селе Никольское

26 мая 2018 г., суббота

Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон» посетил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

«Каравон» традиционно проходит в Лаишевском районе Татарстана (село Никольское).

В сопровождении министра культуры РТ Ирады Аюповой и других гостей праздника Алексей Песошин ознакомился с фольклорными, развлекательными и информационно-познавательными площадками «Каравона», пообщался с участниками праздника и представителями фольклорных ансамблей из разных регионов страны.

Напомним, что на фестивальной площади разместились десятки театральных, кинематографических, ярмарочных, обрядовых и игровых павильонов. В «Городе мастеров» организованы мастер-классы по ремесленному делу и народным промыслам, а также ярмарка-продажа изделий ремесленников со всей России. На малой концертной площадке расположились фольклорные коллективы, кроме того, все желающие могли сфотографироваться в русских народных костюмах.

Премьер-министру РТ также рассказали об истории праздника и его развитии. Алексей Песошин оставил запись в книге гостей музея «Каравона». «Замечательный праздник! – написал он. – Успехов, энергии, воплощения желаний!»

Далее состоялось торжественное театрализованное открытие XXVI Всероссийского фестиваля русского фольклора «Каравон».

«Каравон» - любимый праздник русского народа, имеющий многовековую историю. Наряду с татарскими, марийскими, чувашскими и другими фольклорными праздниками он занимает особое место в нашей многонациональной республике», - сказал, выступая перед участниками мероприятия Алексей Песошин.

Глава Правительства РТ особо подчеркнул, что фестиваль стал признанным культурным брендом Татарстана и Лаишевского района.

«На протяжении почти 30 лет село Никольское становится местом встречи друзей, творческих единомышленников. Очень важно приобщение молодежи к обычаям предков, сближение людей разных национальностей и вероисповеданий на основе многовековых традиций. Мы видим, как с каждым годом пополняется славная семья «Каравона», - отметил Алексей Песошин.

«Символично, что в этом году отмечает 30-летие со дня создания народный фольклорный ансамбль «Каравон». За это время изменилось несколько поколений и участников коллектива, которые наряду со старожилами ансамбля продолжают дело по сохранению национальной культуры, обычаев и обрядов русского народа», - добавил он.

Алексей Песошин зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова участникам фестиваля. В частности, Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что и в дальнейшем «Каравон» послужит сохранению и развитию народных традиций, укреплению межкультурного диалога и единства многонационального народа Татарстана.

Участие в празднике «Каравон» приняли заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, руководитель организации «Русское национально-культурное объединение Казани» Ирина Александровская и другие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования