Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин: Сабантуй - символ объединения татарского народа

23 июня 2018 г., суббота

В Набережных Челнах праздновал сегодня национальный татарский праздник Сабантуй Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Мероприятие прошло на майдане парка Прибрежный. Алексея Песошина сопровождал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Гости посетили малые площадки праздника – «Экият» и «Деревеньку». Здесь представлены различные развлекательные программы, интерактивные зоны.

«Экият» и «Деревенька» организованы в городе во второй раз - в прошлом году они вызвали повышенный интерес со стороны горожан, многие фотографировались на фоне стогов сен, животных, убранств старинных татарских домов.

В стилизованной деревеньке гости праздника осмотрели убранство татарской избы, узнали о традициях создания татарской глиняной посуды и о татарской чайной церемонии. Здесь же были организованы мастер-классы по гончарному делу, вышивке, резьбе по дереву, чеканке.

Все желающие могли заглянуть в настоящий деревенский амбар, окунуться в атмосферу деревенской жизни. Во время осмотра подворий «Деревеньки» Алексею Песошину и Наилю Магдееву предложили продемонстрировать свои хозяйственные навыки. Например, показать, как они умеют пилить древесину. Чиновники быстро справились с заданием.

Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел «Живая традиция» представил выставку народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, где можно было приобрести сувениры, изготовленные местными мастерами.

Сабантуй продолжился на большом майдане театрализованным шоу «Узоры родного края».

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поздравил горожан с праздником. «Сабантуй по праву является одним из самых любимых и долгожданных праздников нашей республики. Его отмечают не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это свидетельствует о том, что национальный праздник становится частью мирового культурного наследия. В этот праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть праздник подарит позитивные эмоции, радость от встречи с друзьями, родственниками, коллегами!» - сказал Наиль Магдеев.

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин отметил, что Сабантуй - символ объединения татарского народа. «С каждым годом расширяется география праздника, - сказал он. - Все больше татар приобщаются к празднику. В этом году в мире будет проведено 355 Сабантуев. И один из таких несомненно лучших праздников пройдет в городе предприимчивых людей и настоящих тружеников - в Набережных Челнах».

Наиль Магдеев и Алексей Песошин вручили государственные награды Республики Татарстан.

За многолетний плодотворный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие республики медалью «За доблестный труд» награжден руководитель исполнительного комитета города Набережные Челны Ринат Абдуллин. За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения медалью «За добросовестный труд» награждены ветераны Великой Отечественной войны Николай Борисов, Хасият Валеев, Петр Гринько, Ольга Журавлюк, Лидия Кротова, Гусман Салахов, Вера Хлюзова. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» присвоено преподавателю по классу флейты Набережночелнинского колледжа искусств Елене Плюсниной - за большой вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд. За заслуги в области строительства и многолетний плодотворный труд почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» присвоено отделочнику железобетонных изделий «Домкор Индустрии» Ираиде Сусловой и заместителю генерального директора по общим вопросам и автомеханизации «Камского треста инженерно-строительных изысканий» Ильшату Хусаинову.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования