Рустам Минниханов принял участие в открытии Астанинского форума исламской экономики

4 июля 2018 г., среда

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Казахстан принял участие в Астанинском форуме исламской экономики.

Открывая пленарную сессию, участников Астанинского форума исламской экономики поприветствовали Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев и управляющий Международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов. В числе ведущих спикеров сессии выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и поздравил всех жителей Казахстана с 20-летием столицы Астаны.

В своем выступлении Рустам Минниханов заверил, что Республика Татарстан готова принимать активное участие в формировании международного финансового центра «Астана» в качестве крупнейшего регионального финансового хаба: «Ваш международный финансовый центр для нас большая находка. Географическая близость Татарстана и Казахстана нам позволит активно взаимовыгодно сотрудничать. От Казани до Астаны 2 часа на самолете и уже открыто прямое авиасообщение. Современный Казахстан является лидером по многим направлениям, у вас есть чему учиться и перенимать опыт».

В рамках церемонии открытия Астанинского форума исламской экономики также состоялось награждение победителей конкурса науки, технологий и инноваций Исламского банка развития «Transformers роудшоу».

Почетные награды победителям вручили управляющий Международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Президент Исламского банка развития Бандар Хаджар.

«Казахстан – один из лидеров на постсоветском пространстве по внедрению инструментов исламской экономики. Сегодня мы подводим итоги конкурса «Transformers роудшоу» – состязания, посвященного науке, технологиям и инновациям. Он проводится Исламским банком развития и Международным финансовым центром «Астана». Этот конкурс хорошая возможность для генерации молодежью новых идей и одна из форм мотивации молодых новаторов к разработке высокотехнологичных проектов и инновационных продуктов», - отметил Рустам Минниханов во время церемонии.

В этом году для участия в конкурсе «Transformers Роудшоу» было подано около 150 заявок, из которых более 90% из Казахстана. В числе участников конкурса были заявки из ОАЭ и России, в том числе из Республики Татарстан с проектом «Халяль-Гайд».

«Transformers Роудшоу» – это научный, технологический и инновационный конкурс Исламского банка развития (ИБР), проводимый в рамках Астанинского форума исламской экономики (АФИЭ). В рамках конкурса проводится серия специальных мастер-классов и семинаров по науке, технологиям и инновациям, связанных с крупными событиями, которые ИБР проводит или посещает в течение года. Новаторам предлагается представить свои идеи, которые освещают одну или несколько целей устойчивого развития ООН. Цель мероприятия – ускорить инициативы по развитию науки, технологий и инноваций в странах членах ИБР путем выявления новаторов, которые ищут финансирование, партнеров, новые возможности для бизнеса и предоставления им возможности начать сотрудничество с инвесторами, влиятельными лицами, наставниками и деловыми партнерами.

Специально созданный комитет отобрал лучшие командные работы, которые приняли участие в «Transformers роудшоу: Конкурс науки, технологий и инноваций» в рамках Астанинского форума исламской экономики. По итогам презентации 3 лучшие работы получили призы в рамках открытия Форума, а также приглашение на Конференцию по науке, технологиям и инновациям Исламского банка развития, которая пройдет в г.Джидде (Саудовская Аравия).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования